人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 民生 > 正文

泛滥成灾的“美食” :新一波“生物入侵者”即将袭来

文章导读: 最近一段时间,全球范围内爆出多起生物入侵事件。先是古巴猪湾数百万螃蟹横穿马路,再到太平洋生蚝入侵丹麦海岸,连美国加州也不能幸免,一种类似于小龙虾的水生生物铺满了海滩。

责编:周琦

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第19期)

最近一段时间,全球范围内爆出多起生物入侵事件。先是古巴猪湾数百万螃蟹横穿马路,再到太平洋生蚝入侵丹麦海岸,连美国加州也不能幸免,一种类似于小龙虾的水生生物铺满了海滩。

上述地区正在为这些生物入侵事件焦头烂额,却吸引了自称“吃货”的国内网友的热议,纷纷表示“暴殄天物”,不仅列出了食物的各种做法,甚至还称要办签证去帮助当地“解决问题”。

其实网友们的调侃并非无来由:作为外来入侵物种的小龙虾,在国内不仅没有泛滥,反而需要大量的人工养殖以满足市场的供应需求。

但很显然,这些地区无法对外来生物的入侵事件掉以轻心。美国的鲤鱼、牛蛙,莱茵河的大闸蟹,澳洲的红蟹、兔子、狐狸,都对当地生态系统形成了严重威胁。近日,17位全球专家在《Trends in Ecology & Evolution》杂志上发表的报告中警告,称新一波的“生物入侵者”即将袭来。

p40(1)

▲ 古巴猪湾,数量众多的螃蟹大军正在横穿马路,甚至逼停了一辆正在行驶当中的汽车。

p40(2)

美国加州一处海岸被形似小龙虾的生物“入侵”,这种水生生物覆盖了沙滩,宛如一大片红叶。

p40(3)

太平洋生蚝挤满了丹麦的一处海岸,对当地环境造成了极大破坏。丹麦大使馆在网上发文求助后,引发了“吃货”们的热议。

p42(1)

▲ 日本大久野岛,野兔成群。没人知道为什么岛上的兔子会如此之多,有人猜测兔子是当年带上岛的实验动物之一。

p42(2)

由于繁殖力惊人外加没有天敌,亚洲鲤鱼在美国泛滥成灾,美国政府不得不投入大量人力物力治理。

p42(3)

德国的河道中,大闸蟹一度“横行霸道”,当地人称“睡觉的时候都能听到螃蟹的声音”。

p43(1)

当地时间2016 年8 月23 日,印度尼西亚民丹岛,大量长腕和尚蟹出现在民丹海滩。

P43(2)

挪威罗斯特岛,本来在悬崖边上安家的海鸥们,纷纷来到酒店的屋顶上筑巢产卵。

p43(3)

澳大利亚野生三文鱼每年在澳洲西南部成群结队巡游,给当地生态系统带来极大压力。

————————————————————————————————————————

2017年第19期《中国经济周刊》封面

2017年第19期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0