人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

绿能宝逾期风波

文章导读: 史玉柱曾被拉来“保驾护航”的绿色新能源互金平台——绿能宝出事了。4月17日,一纸逾期公告令绿能宝投资者们感到恐慌。

p25 “出事”的绿能宝的母公司SPI 在美国纳斯达克上市。图为当年上市现场。

“出事”的绿能宝的母公司SPI 在美国纳斯达克上市。图为当年上市现场。

《中国经济周刊》 记者 宋杰 |上海报道

责编:陈惟杉

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第19期)

史玉柱曾被拉来“保驾护航”的绿色新能源互金平台——绿能宝出事了。4月17日,一纸逾期公告令绿能宝投资者们感到恐慌。

这则致绿能宝投资人的公告称,因为光伏补贴延迟等原因,承租人不能按期兑付提现金额,致使投资人从4月10日起提现出现逾期。同时,公告也提出了解决方案,称提现逾期最长将在180日内按照T+30日通过平台向投资人进行兑付;同时将根据《委托融资租赁合同》的相关约定对投资人进行相应补偿。

但5月9日绿能宝对于逾期情况的公示显示,T+30的兑付形式暂时“爽约”。

史玉柱“撇清”关系,称只是债权人

5月6日前,绿能宝官网“股东阵容”一栏显示,恒大集团许家印、巨人投资史玉柱等“国内多位顶级商业领袖保驾护航”。而如今,“股东阵容”的介绍中只剩下中国节能环保集团和新兴际华集团有限公司两家企业。

5月6日,《中国经济周刊》记者发现,绿能宝官网上称史玉柱为“股东”之一的宣传海报被撤下。5月8日晚6点20分,史玉柱在其新浪微博公开回应此次事件,表示“我公司与SPI(编者注:指绿能宝母公司SPI绿能宝能源互联网股份公司)的唯一关系是SPI欠我们一笔钱”,疑似撇清“股东”关系。

“几年前几位长江同学找我说,同班的彭小峰重新创业,大家一起支持他创业。我就答应了并认购了一些其SPI公司的可转换债券,后转换成普通债券。”史玉柱表示。

北京炜衡(上海)律师事务所律师鞠秦仪认为,如果史玉柱的回应属实,则他显然不属于绿能宝所宣传的“股东”,绿能宝进行了一些行业内常见的夸大或者虚假宣传。

鞠秦仪介绍,法律意义上的股东是指作为出资者按其出资数额(股东另有约定的除外),享有所有者的分享收益、重大决策和选择管理者等权利的人,而史玉柱仅仅持有一些可转换债券且还已经转换成了普通债券,所以其仅仅是“债权人”身份,对该公司没有任何收益、决策和运营的权利。不过,史玉柱作为一个公众人物,应该吸取以往一些公众人物为投资平台站台、背书等所产生的不良影响的教训,需要谨慎使用自己的品牌和影响力,不能放任或者纵容一些平台或者公司为了宣传效果滥用其形象,损害广大投资者的合法权益。

T+30日形式兑付“爽约”?

涉及资金超2亿

史玉柱在微博中透露,在媒体报道绿能宝事后,史玉柱让同学转告彭小峰:“老百姓的钱一定要最优先还,欠我们的钱不用优先。”彭小峰答复称:“绿能宝平台是委托融资租赁平台,因电费的国家补贴延迟,造成承租人收款延迟,公司正积极处理,补贴迟早会下来。我们一定优先解决老百姓的钱。”

这是绿能宝创始人彭小峰“首度”回应近期舆情。在绿能宝4月17日发布逾期公告后,彭小峰也一直处于“失联”状态,《中国经济周刊》记者了解到,其多位微信好友向其询问绿能宝近况,彭小峰均未答复。《中国经济周刊》方面亦通过微信联系彭小峰,他也未予回复。彭小峰在微信“朋友圈”最后一次发帖是在2月27日。绿能宝微博的最后一次更新停留在2016年12月23日,转发头条文章《光伏行业的江湖:狂人彭小峰和他的“绿巨人”》。

5月2日,《中国经济周刊》记者到访挂着“SPI绿能宝能源互联网股份公司”牌子的上海真光路1219弄(新长征中环大厦)1301室,看到办公室内约有8名工作人员。记者以投资者的名义询问:绿能宝兑付会不会顺利达成?一位工作人员表示,“我们是集团其他部门的,要问绿能宝兑付的情况请打客服热线,我们什么都不清楚。”记者近日多次拨打绿能宝官网的客服电话,但始终是忙音状态。

而根据绿能宝在4月17日做出的“提现逾期最长将在180日内按照T+30日通过平台向投资人进行兑付”的承诺,5月10日为首个可以兑付的时间节点。

但在5月9日晚,绿能宝发布逾期情况公示称,“由于款项催收、项目融资、项目销售及逾期项目起诉等事宜需要一定时间,从5月中旬开始暂不能按T+30日的形式启动兑付”,同时再次做出承诺,“自4月17日起计,确保180天内完成所有兑付。”

截至公告发布时,平台逾期支付租金总计222296645.94元 (包括本金 220741486.74元和利息 777579.60元),涉及线上投资人5746人。绿能宝公布的资金回笼计划显示,“5月份预计回笼的资金共计三笔,金额分别为800万、200万、500万,金额合计1500万。6月份回笼资金将达4200万左右。”

绿能宝模式风险几何?

绿能宝创始人彭小峰是近年来新能源市场上的风云人物,被誉为是资本市场上“长袖善舞”的光伏大佬。彭小峰的上一段创业经历是江西赛维。在他手中,江西赛维从一度跻身全球最大多晶硅片制造商,到最终沦为国内最大的企业破产重整案例,令人唏嘘。 

p26 绿能宝创始人彭小峰

绿能宝创始人彭小峰

绿能宝官网显示,绿能宝是美国纳斯达克上市企业SPI绿能宝能源互联网股份公司旗下互联网金融服务平台,以实物融资租赁为商业模式,专注于太阳能光伏发电全套解决方案。

而按照彭小峰此前的说法,绿能宝是结合互联网及融资租赁业务为一体的理财收益产品,主要是为投资者和光伏发电业主搭建一个融资租赁桥梁,寻找投资者和光伏发电业主的平衡点,实现共赢。

投资者通过“绿能宝”平台投资已建成或在建的光伏电站,从而分享光伏电站的收益。目前绿能宝推出的多款产品的年化收益率为5%~10%不等。

记者注意到,绿能宝在上线之初就曾引起“是否触碰监管红线”的争论。苏宁金融研究院互联网金融中心研究员邹纯表示:“按照平台自述的商业模式,投资人与融资企业是直接的出租与承租的关系,投资人拥有光伏电站的所有权,融资企业向投资人支付租金,绿能宝平台只是中介。实际上,投资人仅仅提供资金,不参与项目经营管理,平台充当了融资租赁业务的运营主体。若将绿能宝定位为融资租赁公司,其资金来源于公众,是违反《融资租赁企业监督管理办法》的。”

网贷之家研究中心总监于百程分析称,绿能宝是基于光伏电站建设的融资租赁类产品。投资人在绿能宝上投资的产品,对应了实物光伏电池板等。这些钱由绿能宝公司来操作,将买好的电池板租给太阳能电站,用太阳能电站的发电收入偿还投资人的利息。“如果光伏电站运营良好,从理论上来说这个模式是可行的。不过光伏产业受多种因素影响,近年波动较大,市场需求、补贴政策、运营能力等都将影响收入。”

一位网贷行业专家告诉《中国经济周刊》记者,绿能宝类似项目众筹,全过程的不确定性太多,且需要很多专业知识辅助,基于这点,类似的产品并不适合大众。但市场运作方式导致销售人员的营销目标必定是缺乏专业知识的大众,因为如果框定在专业人士和机构,那么市场过于狭窄且对营销人员的专业素养要求很高,这样不利于快速建立营销团队和扩展市场。

上述专家还表示,因为国家补贴牵涉在内,会让没有专业知识的大众产生“国家保底”的误解,从而吸引更多没有专业知识的大众加入。

值得注意的是,绿能宝官网针对“假设企业倒闭,我的投资怎么办?”给出的回答是——绿能宝区别于其他虚拟的投资产品,投资者购买的绿能宝对应真实存在的太阳能发电板所组建的太阳能电站,每块太阳能发电板有购买时的独立编号;假设企业倒闭,太阳能发电板的产权归投资人所有;最终通过资产清算的方式,也能确保投资人的利益。

据此,有业界人士点评称,如果SPI走赛维LDK破产、退市的老路,那么投资人可能只能拿到一些二手的光伏组件,并且国内的产品技术含量低,国内外光伏产能过剩,这些二手光伏组件的价值将大打折扣。

绿能宝于5月9日发布的公告称,“我公司为了更有效地解决绿能宝平台兑付的现金问题,目前正在积极处置个别电站资产”,同时表示,“计划处置的资产总价值不仅能有效地解决绿能宝兑付问题,还将为平台的进一步发展壮大打下坚实基础。”

连续3年亏损,母公司SPI面临退市风险

有道是“内忧外患”,说完产品说股价。

2016年1月19日晚,绿能宝母公司SPI转板登陆纽约纳斯达克市场,开盘交易价格为每股18.9美元。当日就跌破发行价,以16美元收盘。

2017年1月,SPI收到纳斯达克发布的警告,称由于SPI尚未提交2016年第二季度财务报告,违反纳斯达克规定。绿能宝回应称,将于2017年3月13日之前发布半年报,但目前仍未披露。

截至2017年5月8日,SPI股价已跌至0.61美元。相比其开盘价,已跌去97%。

实际上,SPI此前已连续三年亏损,2013年、2014年净亏损分别为3220万美元、520万美元。SPI的2015年年报显示,2015财年营收1.9亿美元,而净亏损高达1.85亿美元,创该公司历年亏损新高。截止到2015年12月31日,SPI累计亏损为2.461亿美元。

另外,财报数据显示,截至2015年年底,SPI经营资本缺口达8000万美元,而2016年SPI还有大量债务到期。

鉴于纳斯达克“一美元退市规则”(当上市公司股价不足一美元,且这种状态持续30个交易日,纳斯达克将发出亏损警告,被警告的公司如果在警告发出的90天里,仍然不能采取相应的措施进行自救以改变其股价,将被宣告停止股票交易),再加上未按规定提交财报,且连续3年亏损,SPI已经面临退市风险。

————————————————————————————————————————

2017年第19期《中国经济周刊》封面

2017年第19期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0