人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

10家车企去年豪掷282亿元买理财 收益同比劲增610%

■本报见习记者 龚梦泽 

2016年汽车整车上市公司的理财活动较2015年有很大增加,特别是涉及的资金和资金收益方面增幅巨大。

《证券日报》记者据同花顺iFinD统计发现,2016年购买理财产品的汽车整车上市公司有10家,购买理财产品合计378个,累计投入资金高达282亿元,理财收益5453万元,较2015同比分别增加43%、28%和610%。

有业内人士表示,上市公司过分热衷于理财甚至影响募投项目,可能从整体上影响上市公司投资实业的积极性,对此应严格把控,以提高资金使用效率,促进资本脱虚向实。对于此类公司除了观察其基本面,还需从募投项目进度、盈利能力等方面进行综合考量。

10车企累计282亿元买理财

据同花顺iFinD显示,2016年购买理财产品的汽车整车上市公司有10家,累计投入资金达282亿元。其中宇通客车购买金额合计高达138亿元,占全行业总金额的49%,成为车企中名副其实的理财大王;排名第二位的是去年亏损7.19亿的金龙汽车,购买理财累计斥资72亿元,占当年营业收入33%;相比前两名动辄几十甚至上百项的理财投资,长城汽车2016年只购入了交通银行保定分行的4单理财产品,就以20亿元的总投资额位居季军。

此外,悦达投资、中通客车和比亚迪购买理财总额均超过了10亿元,分别达到15.6亿元、12.6亿元和12.5亿元;江淮汽车、海马汽车和东风汽车理财总额超过1亿元,分别为5.9亿元、4.4亿元和1亿元。

另外,《证券日报》记者整理统计数据时发现,车企购买的大多数理财产品,收益只是跑赢了同期的定期存款利率。数据显示,上市车企购买理财产品时,预期收益率最高的为13%,但大多数选择的是保本型理财产品,收益率约为3.2%。这主要是由于上市公司更倾向于投资稳定的理财产品,使得收益率相应的会比较低。

事实上,机构专属类理财产品虽然认购起点较高,但更多满足了企业保本的需求。记者注意到,多数上市公司投资理财产品的资金来自于自有资金和暂时闲置的资金。

“公司在保证流动性和资金安全且不影响公司主营业务正常开展的前提下,运用部分闲置自有资金投资于低风险的短期理财产品等投资产品,有利于提高资金使用效率,获得一定的投资收益,提升经营绩效,符合公司和全体股东的利益。”多数公司对于自己购买理财的行为如是解释。

对此,有分析人士指出,利用闲置募集资金购买理财产品本身的风险较小,但上市公司购买理财产品应该在不影响主业经营的情况下适度,否则可能从整体上影响上市公司投资实业的积极性,不利于实业经济的发展。

理财收益同比劲增610%

总的来说,车企投入资金的多寡与投资收益关系密切。数据显示,2016年10家车企里理财收益合计5453万元,同比2015年增长610%。实际收益前三名分别为宇通客车2535万元、金龙客车1362万元、悦达投资933万元。

值得注意的是,资料显示,海马汽车并未购买银行理财产品,而是投资了多家A股股票以及可转债业务。而东风汽车则是购买了多家货币基金和现金增利,具体收益额目前均无法查询。

记者注意到,由于我国汽车行业已进入成熟期,同时市场面产销两旺,所以并未出现类似其他行业极端倚重理财收益粉饰业绩甚至扭亏的怪象。尽管全行业理财收益5453万元,较去年同期增长了610%,但理财收益在各公司的净利润占比仍微不足道。

以宇通客车为例,2016年其购买理财金额超过138亿元,收益达2535万元。然而对比其358.5亿元的营业收入以及40.44亿元的净利润而言,则是小巫见大巫。事实上,自1997年上市以来,宇通客车业绩保持了连续20年的正增长。

同样,2016年豪掷20亿元买理财的长城汽车,主营业务亦表现不俗,全年净利润超过105亿元,同比增长31%。产销方面,累计销量达107.45万辆,超额完成95万辆的年销量目标。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0