人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

银行业营改增一周年:税负先增后减 补丁政策陆续出台

本报记者 王晓 北京报道

自2016年5月1日财政部全开推开“营改增”试点,金融业等营业税纳税人纳入试点范围。

一年过去,“营改增”的作用如何?21世纪经济报道记者了解到,由于银行业计税收入范围扩大,可抵扣进项税相对有限,银行业税率有所提高。不过,在中国银行业协会的组织下向国家税务总局和财政部反馈下,“补丁政策”的出台为银行业减负,“营改增”给银行业的税负先增后减。

上市银行披露的2016年报显示,民生银行受“营改增”影响,税金及附加下降56.48%;北京银行税金及附加减少53.35%;工商银行则显示“营改增”后利息收入价税分离是的客户贷款及垫款利息收入有所减少。

5月9日上午,中国银行业协会财务会计专业委员会(下称“财委会”)在京召开一届二次年度会议。中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟指出,财委会在2016年促进促进银行业平稳有序实施“营改增”,为银行业减轻税负做出贡献。

潘光伟此前接受采访时曾介绍,从营改增实施效果看,银行业税负整体基本持平。后续补充政策持续利好,明确了税收优惠,营改增税负政策效应逐步显现。

21世纪经济报道记者了解到,财委会组织营改增培训及沟通会,就营改增实施初期的问题进行现场提问交流,整理相关问题及建议近60条上报财政部税政司和国家税务总局,相关意见和建议在“补丁”政策中得到采纳和体现,“补丁”政策进一步细化金融机构营改增试点要求,为农信社、村镇银行、农商行等农村金融机构继续保留可选择按照3%征收率纳税的税收优惠政策;进一步扩大了金融同业往来利息收入免征增值税的优惠政策中金融同业业务的范围等。

2016年,财委会开展《银行业营改增理论与实务研究》、《银行业增值税制度研究》等五项课题。其中,近50万字的《银行业营改增实施指南》受到财政部及业内人士高度赞扬。

上述会上,《银行业营改增实施指南》正式面向社会发布。其融合十六家不同类型银行和专业财税咨询机构的经验,提出可行的税改应对方案,分别从银行业营改增整体情况、销项业务管理、进项业务管理和纳税申报管理四方面提供指引。

中国注册税务师协会副会长兼秘书长李林军表示,“营改增”在统一全国税制方面意义重大。全面营改增其打通了全部企业上下游链条,对经济发展和经济结构调整意义重大。相较征收营业税时企业经营粗放的情况,增值税要求企业上下游都要做好增值税管理。增值税减税目标在于行业税负下降,而不是指每一个企业税负都下降,企业仍需要做好增值税管理。他表示,要加强政策调研,银行业营改增利息支出不能抵扣,若干收入可能要补充征税,这些问题都需要政策调研、调整,今后还会有补丁政策出台。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0