人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

钢铁去产能 已完成年度任务63.4%

■本报记者 苏诗钰 

5月10日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取去产能工作进展和重点行业淘汰落后产能督查情况汇报,推动经济结构优化。会议指出,化解和淘汰过剩落后产能是供给侧结构性改革的重要任务,是转变发展方式和推动新旧动能转换的必然要求。

今年以来各地区、各部门继续狠抓工作落实,钢铁、煤炭行业淘汰落后产能又取得积极成效,全国共退出钢铁产能3170万吨、煤炭产能6897万吨,分别完成年度任务的63.4%和46%。但督查也发现供求关系阶段性变化导致去产能动力减弱,一些地方淘汰落后产能进度滞后,职工安置、债务处置、兼并重组难度较大等问题。

CCTD中国煤炭市场网观察员陈杰表示,在产地煤炭释放及国家宏观调控的导向作用下,上游煤企产能释放明显,尤其是煤炭主产地,大量煤矿复产复工,增加了销售和发运数量。国家有关部门积极推进煤炭价格的合理回归,多数地区煤炭价格下跌明显。随着雨季的来临,水电增发,价格低廉的水电进入沿海市场,造成煤炭消耗减少,动力煤价格继续下跌步伐,煤价正在加速回归至合理区间。

在整治“地条钢”方面,中钢协透露,为推动地条钢尽快出清,5月2日至25日,去产能部联席会将派出9个工作组对各地“地条钢出清”开展专项督查。预计到7月份和8月份,部际联合会还将对各省市“地条钢”出清工作进行总验收。

卓创资讯废钢铁分析师崔红在接受《证券日报》记者采访时表示,“地条钢”是一个困扰钢铁行业多年的老大难问题,一直都是越打越多的存在,从去年开始国家派出了多个督查组实地督查和曝光,并对责任人进行处理,取得了显著效果。根据目前汇总的数据,全国各省区已清理出“地条钢”企业共500多家,涉产能1.19亿吨。随着“地条钢”产能的快速退出,我国钢铁工业实现了扭亏为盈,有利于以后钢铁行业的健康有序发展。

针对下一步的去产能工作,会议也指出,一要更多运用市场化法治化手段,扎实有效化解和淘汰过剩落后产能。坚决查处违法违规生产建设及不符合环保、质量、安全等标准的企业,对工作不力的地方要严肃问责。各地要限时将前期排查中发现的“地条钢”产能彻底取缔、拆除设备,严防死灰复燃。对列入年度去产能任务的煤矿要在11月底全部退出。淘汰、停建、缓建煤电项目的任务要尽快明确时限、责任到人。二要把做好转岗职工分流安置放在突出位置。三要强化督查督办,各地要及时公布去产能相关信息,健全举报制度,防止淘汰落后产能弄虚作假,同时坚决控制劣质煤进口。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0