人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生态 > 正文

VOCs控制业机遇与挑战并存

文章导读: 挥发性有机物(VOCs)控制成为当下大气污染防治的重要任务,随着一系列相关政策密集出台,VOCs控制行业进入快速发展阶段,预计将迎来千亿级规模市场。

65 VOCs 治理成为当下大气污染防治的重要任务,VOCs 控制行业进入快速发展阶段,未来将迎来千亿级规模市场。

    VOCs 治理成为当下大气污染防治的重要任务,VOCs 控制行业进入快速发展阶段,未来将迎来千亿级规模市场。

文 | 张嘉妮 黄皓旻 傅岩

责编:赵泽

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第18期)

挥发性有机物(VOCs)控制成为当下大气污染防治的重要任务,随着一系列相关政策密集出台,VOCs控制行业进入快速发展阶段,预计将迎来千亿级规模市场。

本专栏近日走访了我国VOCs监测和治理领域的一些代表性企业,如中商国能环境科技有限公司、北京雪迪龙科技股份有限公司和青岛华世洁环保科技有限公司,通过走访来深入了解我国当前VOCs控制行业的机遇与挑战。

VOCs控制催生千亿级市场

VOCs污染防控已成为我国生态文明建设的重要任务,受到国家的高度重视。“十三五”规划等文件都明确提出在重点区域、重点行业推进挥发性有机物排放总量控制,到2020年全国挥发性有机物排放总量比2015年下降10%以上。

据了解,目前涉及VOCs排放的国家标准已经扩展至14项,北京、上海、广东、重庆、天津、河北等多地已经颁布了相关的地方标准,已有17个省份出台了VOCs收费细则, 40多个城市颁布实施了VOCs相关整治方案。各地企业也全面启动VOCs减排工作,大力推动VOCs治理、监测和第三方服务市场的发展。

从目前已经发布了VOCs治理、整治方案的40多个城市情况来看,各城市发布的VOCs治理重点企业数量在100家到1000家之间,以平均300家计算,每家企业的治理费用平均300万元(实际上大型企业的治理费用可能达到几千万元直至上亿元,小型企业的治理费用可能在100万元左右),每个城市的平均治理费用在9亿元左右。全国有200多个城市和地区,简单估算,近3年的VOCs治理市场规模将达到1800亿元,平均每年600亿元左右。实际上许多城市VOCs治理重点企业数量要远超过300家,末端治理市场要超过这个估算的数据。

企业纷纷布局VOCs控制领域

去年10月,中国VOCs监测与治理市场发展研讨会在北京举行。该研讨会由VOCs国家工程实验室和中商国能环境科技有限公司(下称中商国能)共同发起。

中商国能与VOCs国家工程实验室签订了战略合作协议,依托该实验室的技术支撑,致力于打造中国最专业的VOCs监测与治理综合解决方案提供商。

在监测领域,该公司开发了城市固定污染源VOCs排放连续监测与监管系统平台,协助地方政府对辖区污染排放企业实行在线监测与远程监管,其系统性产品包括监测与监管系统平台、组网中端数据采集仪、污染源终端VOCs在线监测设备等。在治理领域,该公司依托VOCs国家工程实验室的技术与市场研究,开展城市VOCs排放重点污染行业治理,提供技术领先的治理装备和具有突破性的治理解决方案。

青岛华世洁环保科技有限公司(下称华世洁)也是一家VOCs治理领域的代表企业。该公司在车辆涂装行业市场占有率排名前三。目前,其车辆涂装VOCs治理领域已覆盖各大车系,包括乘用车、商用车、新能源车、农用机械、自行车、摩托车等,其业务范围将逐步向包装印刷、石油化工、煤化工、涂料、橡胶等其他重点行业拓展。同时,该公司设立的VOCs国家工程实验室——VOCs净化技术产业应用综合测试平台,促进了VOCs吸附材料的研发、VOCs新技术的开拓,带动了VOCs治理行业技术和装备水平。

从长远来看,VOCs监测(检测)市场需求巨大,可能接近或达到VOCs末端治理的市场。北京雪迪龙科技股份有限公司(下称雪迪龙)是最早从事VOCs监测技术研发和储备的企业之一。2013年,公司作为牵头单位获得国家重大科学仪器设备开发项目,基于色谱技术和傅里叶变换红外光谱技术,研制固定污染源废气VOCs在线及便携监测设备。雪迪龙公司还先后收购了英国的KORE公司和比利时的ORTHODYNE公司,进一步储备VOCs监测相关技术。公司业务已经向化工园区VOCs重点污染源、无组织排放、厂界/区界监测、突发事件应急监测等应用领域推广。

VOCs控制行业挑战重重

在看到VOCs控制领域发展机遇的同时,我们也看到了该领域面临的瓶颈。当前排污企业对技术认识不足、行业规范化和专业化不完善等问题,严重制约了我国VOCs污染的防治以及企业的发展。

首先是排污企业对VOCs治理监测技术认识不足。华世洁公司称,他们经常遇到客户(排污企业)对VOCs治理技术并不了解,相关部门也没有技术评估与标准规范,导致排污企业在控制技术的选择上缺乏科学的参考,使得项目难以推进。

其次是目前VOCs治理市场的准入门槛低,从事这一行业的公司大量出现。各个厂家生产的设备千差万别,甚至鱼龙混杂,质量无法保障,与进口的同类型设备相比存在很大的差距,设备安装以后大部分成为摆设,难以正常运行。雪迪龙公司认为, VOCs监测行业目前执行的是实验室标准,难以适应实时监测的需要。

再次是中低端市场VOCs控制推行难度大。家具、印刷等行业存在不少中小微企业,这些企业的资产能力不足,很难承受正规有效的VOCs治理工程和监测系统费用,从而导致政府监管和控制难度大。VOCs治理和监测企业需要开拓思维,寻求一种可适应中低端市场的治理/监测模式。在这方面,华世洁公司针对中小微企业推出了集装箱模块化废气吸附治理设备,即开即用,降低了中小微企业的投资成本,并设有在线监控平台,实现废气达标排放,同时可与政府共享数据。

最后是行业融资能力不足。环保服务企业需要具备相应的资金实力和融资能力,目前行业内公司多采用自筹资金,融资渠道较为狭窄、方式单一。尽管政府和金融机构已经出台了相关的绿色信贷业务,但是对于那些资信能力较低、较难提供抵押资产的小公司来说,融资压力普遍较大。所以,融资渠道和融资量在一定程度上限制了环保行业的发展。

————————————————————————————————————————

《中国经济周刊》2017年第18期封面

《中国经济周刊》2017年第18期封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0