人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

姚纳新:投资就要具有冒险精神

“我是浙江宁波人,我们村在海边。家里人,包括爷爷和奶奶,是见不得人不干活的。所以除了在北大读书,放假回家,我都是在农田里干活或是在建筑工地做民工。”姚纳新说。

十几岁的时候,姚纳新来过杭州,在同伴们叹服于省城的繁荣、西湖的秀丽时,姚同学却注意到了商机:在杭州,慈溪西瓜的价格大大高于本地。少年回到家乡后的第一件事就是雇车运送西瓜来杭州,成功分享了西瓜上市带来的利润。

1988年,姚纳新考入北京大学生物系。这位干过农活、下过工地、跨城市倒买倒卖过西瓜的天之骄子可谓既有学识,又接地气,是“天生的领袖人物”。用江湖一点的话说,他就是个“带头大哥”。

果然,青年姚纳新还真的成了领袖人物——担任系学生会主席。虽然学业繁忙、活动众多,姚主席却始终没有停下商业活动的脚步。他在学校里卖过计算器、热水瓶胆、考研辅导资料……

1995年,在北京大学毕业三年后,姚纳新拿到了加州大学伯克利分校的全额奖金,赴美攻读生物学博士学位,但在拿到硕士学位后不久,姚纳新却放弃了继续攻博的打算,来到硅谷一家生物工程公司担任基因测序部门经理。“当我放弃攻读伯克利博士学位的时候,我就清楚的知道我究竟想要什么”,这是一个非常有目标和使命感的人,他说,“作为科学家,终其一生只能做一件事,千军万马过独木桥,拿不了诺贝尔奖不如做企业家;做企业家我可以和成百上千的科学家合作,做我想做的事”,他自称要做科学家背后的人,遵此思路他投资了哈佛大学终身教授,华人数学家丘成桐。在姚纳新看来,丘成桐拥有世界上最领先的3D扫描技术,在3D打印机日益成熟的今天,3D扫描仪也将迎来属于自己的时代。“比如将来你去游山玩水,看到喜欢的假山,用手机先扫描一下,再传输打印出来,这一天迟早会来”。

11

姚纳新说自己是一个特别有耐心的人,自从2001年回国创业后,他一直都在零零碎碎的做些天使投资,投了不少好项目。由其一手引回国,解决资金、土地、政府关系的普尼太阳能的两位北大学弟,拥有太阳能薄膜极高转化技术,在当下太阳能的冬天里,靠给太阳能电站做咨询服务,公司仍能保持10%的净利润。同时,由其一手设计并选定执行团队的个性化定制商务网站卡当网,至今已运作7年,与腾讯是这个领域的最大合作伙伴,预计今年做到1.5亿的营业收入。姚纳新曾是人人网的股东,现在人人网也是卡当网的股东。

2012年姚纳新最自豪的项目是给其大学同学的那笔投资。姚纳新北大本科、伯克利硕士、斯坦福MBA的求学背景注定他拥有许多优质的同学圈子;不仅如此,姚从大学时代就是学校内的活跃分子,由北大生物系学生会主席,伯克利中国学生会主席,北加州的中国学生会主席直到北加州北大校友会会长,是一位名副其实长袖善舞的校际社交达人。姚纳新的这位大学同学在加州理工任实验经济学教授。通常所有社会科学的课程,都需要伴随不少课堂实验和游戏项目,他利用过往的教学经验把这些实验和游戏搬到移动互联网上,直接在手机和Pad上就可以下载。学生在听课的同时可以马上做实验,马上出实验结果,老师讲解后,还可以再复盘一遍。是非常实用的全球第一家应用移动互联网的教育辅助工具。

“这套东西已经在浙大、北大、台大、东京大学、香港大学,哈佛都开过公开课了。才做1年半,今年美国30几所美国最著名大学都会用他的东西”。姚纳新说,我是他最大天使投资人。这个同学搞实验经济学本来就是帮助经济学家的,和全世界有名的经济学家几乎都是朋友,所以这也是他的东西推广起来非常快的原因。这个项目完全是商业模式好,而不是技术有多牛。“北大、复旦、浙大这些管院的院长都是从美国回来的,都是经济学家,也都是朋友,再过3-5年,美国、亚洲都会推广开来。到时我可以问朋友,你的孩子在上这个课么,有没有用这个东西?这个公司就是我投资的,这个多么有成就感!

现时,姚纳新的投资通常都是通过由其2006年创立的浙江海邦人才基金会来完成。“政府很支持,有20%的政府引导基金,我们只投留学生,大部分钱都投资早期,主要是新兴产业”。目前该基金管理规模7亿多,浙江一期2个亿,宁波一期3个亿,在2012年形势不太好的时候浙江二期也募集了2个亿。

姚纳新还在钱塘江边开了一个城市之光咖啡馆,成为创业海归们聚会交流的据点,“我这人有点江湖义气,也挺愿意帮助别人,在这个过程中自己也找到快乐和成就感”。其基金当中的LP,有十几个都是来自“浙江千人计划”人才库当中。“有被投企业要做尽职调查的时候,专家都在我的LP里”。近期浙江省委组织部正筹划成立浙江省海外高智人才联谊会、浙江省千人计划联谊会,姚纳新是会长的属意人选,对他来说,在浙江这个圈子里,投融资的平台似乎已经水到渠成。

“我现时做投资,就跟买画一样,心态很平和,更多的出于喜欢。我这么多年的训练和经验,对创业者本身的直觉是可以的,只要喜欢就耐心观察和扶持”,对于正深处调整期的PE行业,姚纳新如此为自己做注脚。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0