人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生态 > 正文

去年PM2.5超标34% 今年未达标城市要降3%

文章导读: 在介绍2017年环境保护工作主要目标时,陈吉宁表示,全国地级及以上城市优良天数比例要达到79%,PM2.5未达标地级及以上城市浓度下降3%。

每经记者 李彪 每经编辑 陈星

“环境质量在全国范围和平均水平上总体向好,但某些特征污染物和部分时段部分地区出现恶化。”

4月24日,在第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议上环保部部长陈吉宁在《国务院关于2016年度环境状况和环境保护目标完成情况与研究处理环境保护法执法检查报告及审议意见情况的报告》中作如上表述。

陈吉宁介绍,全国338个地级及以上城市中,优良天数比例78.8%,PM2.5年均浓度为47微克/立方米,超标34.3%,PM10年均浓度为82微克/立方米,超标17.1%。

《每日经济新闻》记者注意到,去年338个地级及以上城市在6项空气质量标准中,除PM2.5、PM10年均浓度超标外,二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳年均浓度均达标。

在介绍2017年环境保护工作主要目标时,陈吉宁表示,全国地级及以上城市优良天数比例要达到79%,PM2.5未达标地级及以上城市浓度下降3%。

臭氧污染问题日益显现

对于2016年的空气质量状况特点,陈吉宁总结,空气质量总体改善,部分时段污染加重;重点区域继续改善,局部地区污染仍然较重;颗粒物浓度持续下降,臭氧污染问题日益显现。

据了解,去年,全国优良天数比例同比提高2.1个百分点,重度及以上污染天数比例同比下降0.6个百分点,达标城市同比增加11个。

2016年11月15日至12月31日京津冀区域供暖期间,PM2.5浓度为135微克/立方米,是非供暖期浓度的2.4倍,仅12月就发生5次重污染天气过程。

在肯定京津冀、长三角、珠三角区域PM2.5浓度同比分别下降7.8%、13.2%、5.9%的同时,陈吉宁也指出,河南、北京、河北、山东优良天数比例不到60%,山西、江西、安徽、陕西等省份优良天数不增反减,山西、陕西PM2.5浓度不降反升。

此外,陈吉宁介绍,2013年以来,11个考核PM2.5的省份PM2.5浓度均明显下降。全国臭氧平均浓度同比上升3.0%,成为影响5~9月空气质量的首要污染物。

除了空气质量外,水环境、土壤环境等也成为社会关心的焦点内容之一。

陈吉宁强调,2016年我国水质改善不平衡,部分水体趋于恶化。辽河、松花江等流域劣Ⅴ类水质断面比例同比有所上升。山西、宁夏等省份地表水化学需氧量、氨氮浓度同比不降反升。在土壤方面,农用地土壤环境质量不容乐观,工矿企业及其周边土壤环境问题突出。

将在重点区域建立“禁煤区”

陈吉宁介绍,2016年,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量同比分别下降2.6%、2.9%、5.6%、4.0%,淘汰黄标车和老旧车404.58万辆,2016年《政府工作报告》环保量化指标任务均超额完成。

在加强环保执法方面,环保部对环境质量恶化趋势明显的7个市政府主要负责同志公开约谈。各级环保部门下达行政处罚决定12.4万余份,罚款66.3亿元,同比分别增长28%和56%;实施按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留和涉嫌环境污染犯罪案件共22730件,同比增长93%。排查环保违法违规建设项目64.7万个,完成清理整顿61.8万个,约占总任务量的95.5%。

陈吉宁介绍,按照2017年《政府工作报告》关于加大生态环境保护治理力度的要求,环境保护工作主要目标是:全国地级及以上城市优良天数比例达到79%,PM2.5未达标地级及以上城市浓度下降3%,地表水达到或好于Ⅲ类水体比例达到68.3%,劣Ⅴ类水体比例下降到8.4%,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量同比分别降低2%、2%、3%、3%。

具体工作涉及坚决治理大气、水、土壤污染;深化和落实生态环保领域改革;加强环境法治建设;推动形成绿色生产生活方式;积极主动应对环境风险;不断提升环保基础能力等。

在解决燃煤污染问题方面,特别是北方地区冬季供暖期散煤污染问题上,环保部要求,在重点区域建立“禁煤区”,全部淘汰地级及以上城市建成区燃煤小锅炉,完成东部地区燃煤电厂超低排放和节能改造任务,推行建筑保温节能改造。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0