人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

【封面故事】最强监管:刘士余对哪些市场乱象下狠手?

文章导读: 一年多的时间里,监管成为证监会的关键词,监管全面趋严已成资本市场各方共同的感受。

2017年第16期《中国经济周刊》封面

2017年第16期《中国经济周刊》封面

《中国经济周刊》 记者 李永华 | 北京报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第16期)

“证监会的首要任务是监管,如果说还有第二任务,也是监管,第三任务还是监管。”

这是2017年全国两会前夕,刘士余在国新办新闻发布会上为证监会明确的三项任务。一年之前,2016年3月5日,刘士余履新证监会主席后首度发声,表示自己的首要任务就是监管,而他的监管思路很明确:依法监管 ,从严监管,全面监管,只有监管才能保证改革的措施顺利实施。

与此同时,作为证券市场监管的新任掌门人,他犀利的风格迅速为市场所熟知。他从不惮于以单刀直入、感情强烈的话风,向市场明确传达直白的信息。诸如“野蛮人、妖精、害人精、强盗”,“吃相难看”、“秋后算账”等说法,一时间成为证券市场上“现象级词汇”。

一年多的时间里,监管成为证监会的关键词,监管全面趋严已成资本市场各方共同的感受。

证监会官网发布的数据显示,2016年全年做出221项行政处罚决定,对38人实施市场禁入,罚没款总计42.8亿元,较上年增长288%,行政处罚决定数量和罚没金额创历史新高,市场禁入人数达到历史峰值。在此基础上,2017年第一季度的行政处罚罚没款金额已超过2016年全年,还开出了“史上最大罚单”。

中国资本市场已迎来“最强监管”,而数额巨大的罚单只是“最强监管”的表象,其背后是对资本市场各种乱象的“刮骨疗伤”,以及扎紧制度篱笆,提升监管执法能力的努力。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

上一页 1 234下一页
(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0