人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

城乡收入差多少?社科院绿皮书:2.72倍

新京报快讯 (记者李玉坤)《农村绿皮书:中国农村经济形势分析与预测(2016~2017)》今天发布,绿皮书预测,2017年农民人均可支配收入将超过1.3万元,城乡居民人均可支配收入比率维持在2.72左右。

课题组成员、社科院农村发展研究所研究员李国祥介绍,2016年我们的粮食价格已经明显下跌,粮食价格基本上与进口价格水平接近。国家对稻谷、小麦实施最低收购价,小麦最低收购价保持稳定,稻谷的收购价下跌2%左右,2017年粮食价格下跌空间优先。他认为,“农民增收相当困难,但是农民工资性收入和转移收入继续保持较快增长态势的可能性仍然较大。”

“虽然自2014年以来,随着中国经济增长速度不断下降,农民工资性收入增长幅度也持续减少,但是仍然保持增长态势,估计2017年农民工月均工资水平将提高到3450元左右。”李国祥说,2017年农民工总量保持稳定增长,农民工总量将达到2.87亿人,比上年增长1.8%。

2017年国家脱贫攻坚力度仍然在加大,农业部农村经济体制与经营管理司表示,“今年中央一号文件有三个关键点,第一个关键点就是增加农民收入,保障农产品有效供给。”李国祥预测,这可以直接带来农民转移收入的增加。根据政府工作报告,2017年中央财政专项扶贫资金要增长30%以上,再减少农村贫困人口1000万人以上,完成易地扶贫搬迁340万人。

另外,农村绿皮书还预测,恩格尔系数将继续大幅度下降,2017年我国居民恩格尔系数将降到30%以下。“这在经济学上具有明显意义,小康社会恩格尔系数将降到30%以下,我们2017年可能会实现。”李国祥说。

据了解,《中国农村经济形势分析与预测》是由社科院农村发展研究所和国家统计局农村社会经济调查司共同组织编撰的年度系列研究报告,已经连续发布25年。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0