人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 北京 > 正文

今年北京城六区将精准扶持一般校

文章导读: 昨日,市教委透露,今年全市城六区将启动对一般学校的精准扶持,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学。

新京报讯 (记者黄颖)昨日,市教委透露,今年全市城六区将启动对一般学校的精准扶持,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学。

每年4400万市级经费引导

北京市区域优质教育资源整合模式丰台现场会,昨日在北京第十二中学召开。市教委有关负责人介绍,今年为继续扩大优质教育资源的供给,东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山等六城区将启动加大对一般学校的精准扶持。

具体方式为,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学。丰台区教委副主任杨联文介绍,该区今年就将新增北京首都师范大学附属丽泽中学教育集团,将丰台七中纳入集团办学。

据悉,从2016年起,每年有4400万元的市级引导性经费支持,给到全市各区,鼓励区域开展集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学的实践探索。今年除了对各类市级扩优改革项目直接经费支持外,北京市还会继续加大统筹力度,重点在城近郊区、重点项目和引进人才密集地区布局,力争两三年内,在郊区新建10所优质小学或九年一贯制学校。

今年,上述城6区还将启动支持近郊、远郊区办学,帮扶15所薄弱校。

西城海淀集团化办学较多

2014年以来,北京市启动深化基础教育综合改革,以均衡、公平、优质为价值导向,加大统筹力度,整合系统内外资源,切实做大优质教育资源蛋糕,积极构建北京教育新地图。

据2016年底初步统计,全市共有中小学教育集团158个,集团化办学已成为一些区域优质资源整合的一种重要形式。

有统计数据显示,目前各区平均建立集团数和学区数,均接近10个。不过,各区都分别有各自侧重的学区形式,其中学区类型最为常见,“集群”、“组团”各有两个区设置。其中,海淀、朝阳、西城、怀柔学区总量较多。

目前西城集团化学校占全市20%,海淀占17%。东城、西城、朝阳、海淀四区的集团化学校总数,占全市一半以上。

在“集团”、“盟贯带”、“集群”、“学区”等名词背后,都有哪些做法?北京市教育研究院副院长杨志成分析,其具体做法可归纳为集团办学和学区治理两类,实质上是以名校或地域为本位,扩大优质资源覆盖范围。

其中,集团办学属于名校本位,是通过优质名校或其他优质教育资源,输出优质教育管理、品牌、师资、课程等方式,辐射带动一所或多所普通中小学,提升办学品质和影响力,形成共同品牌。

学区治理则是经地方教育行政部门授权,对一定地域范围内的中小学等教育单位进行资源整合融通共享,实现区域教育资源多元共治,从而整体提升本地域教育服务质量。

“不是削峰填谷,而是实现效率和质量的共同提升”,杨志成介绍,目前部分区已出台集团化办学指导规范,全市层面的区域化、集团化办学指导规范也正在研讨。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0