人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 河南 > 正文

渑池法院清晨抓“老赖” 执行显成效

中国经济周刊-经济网讯 4月20日早晨5点10分,天还没亮,河南省渑池县果园乡赵庄村的被执行人赵某还没有起床,渑池县人民法院执行局的执行法官已经来到他的床前,睡眼惺忪的赵某忙问“你们什么事?”“什么事,你还不知道吗?我们找你了多少次,让你偿还债务,看你这次往哪跑?”等赵某穿好衣服,法警麻利的将一副冰冷的手铐给他拷上,押进囚车。

被执行人赵某和王某是夫妻关系。2006年6月23日,被执行人赵某由王某担保,在渑池农村商业银行股份有限公司果园支行申请贷款2万元,于2007年6月23日到期。贷款到期后,赵某不履行合同,没有按时偿还本息,经银行工作人员多次催要未果,诉至法院,要求被告赵某、王某偿还本金2万元及利息。2016年5月,渑池县法院判决被告赵某、王某立即偿还贷款及利息。

判决生效以后,赵某、王某无动于衷,拒不履行。2016年6月,原告渑池农村商业银行股份有限公司申请强制执行。被执行人赵某、王某给渑池县法院执行局的执行法官玩起了“躲猫猫”的游戏。执行法官多次组织抓捕被执行人赵某,均无功而返。2016年10 月,执行法官曾将贷款担保人王某拘留 15 日,但是,被执行人赵某、王某这对夫妻拒不履行法律义务。

   4月20日凌晨4:30,渑池县法院执行局再次组织执行行动,第一个目标就是抓捕拖欠贷款10余年不还的老赖赵某。功夫不负有心人,这次行动终于将赵某抓获。

在这次行动中,执行干警先后在渑池县果园乡赵庄村、渑池高铁南站、县城平板桥和义翔小区等地,抓获了被执行人赵某、李某、董某和古某等5名被执行人。

被执行人赵某和王某的女儿听到父母被拘传到法院的消息以后,连忙筹措2万元现金,交到执行法官的手中,贷款本金交清,其女儿担保近期还清利息。被执行人赵某祥履行一万元,案结事了。被执行人董某交款一万元。被执行人古某因有病不适宜拘留,交款三千元。对被执行人李实施拘留15天强制措施,执行行动成效显著。

渑池县法院执行局负责人表示,将持续开展集中执行行动,让“老赖”寸步难行、无处逃遁,让失信被执行人没有“安稳觉”。(兀占斌 李国华 李俊峰 王勇)

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0