人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 上海 > 正文

普陀成为上海市首个标准化服务产业试点区

文章导读: 打造标准化服务高地,推进普陀产业转型发展。为进一步营造适合标准化专业服务业发展的良好环境,普陀区积极与上海市质量技术监督局开展战略合作,通过政策引导等途径,积极推进标准化专业服务试点,开展标准化服务业培育。

中国经济周刊-经济网讯 (记者 宋杰) 打造标准化服务高地,推进普陀产业转型发展。为进一步营造适合标准化专业服务业发展的良好环境,普陀区积极与上海市质量技术监督局开展战略合作,通过政策引导等途径,积极推进标准化专业服务试点,开展标准化服务业培育。中国经济周刊-经济网记者4月20日,该区近期对外首次发布含11条具体政策扶持措施的《普陀区促进标准化服务业发展的若干意见(试行)》,此举标准普陀成为上海市首个标准化服务产业试点区。

什么是标准化服务业?普陀区发改委负责人表示,标准化服务业本身是新兴产业,其概念尚没有形成共识,对其扶持没有可资借鉴的现成政策。从这个意义上说,普陀区出台这一政策在国内是开先河之举,着眼点就是要抢占标准化服务业发展先机与制高点。

2015年以来,国务院相继出台了一系列深化标准化工作改革的政策措施,以标准咨询、研发、认证、检验检测等为代表的标准化服务新兴业态正在快速发展。去年,全市已有800余家标准化服务机构,年收入超过200亿元,标准化服务从传统的制造业领域逐步向高新技术、现代服务业、社会管理和公共服务领域延伸。去年9月,市质监局与普陀区政府签订了战略合作协议,共同推进标准化服务业试点工作。双方通过政策引导、规划布局、产业服务等方式,努力在普陀区打造适合标准化专业服务业发展的生态环境。

普陀区此次出台政策,在国内开了先河。《若干意见》11条政策在要素支持、项目扶持等方面形成针对性措施。注重引进领军企业和行业组织,以领军企业和行业组织入驻带动标准化服务业集聚发展。比如,给予经认定的新引进行业领军企业最高300万元的开办费补贴和三年累计最高200万元的房租补贴;给予经认定的国际级、国家级行业组织,一次性开办费、场地租赁费及公共平台建设费等一般不超过50万元支持。注重强化标准化服务业要素支撑。聚焦支持载体、金融、人才等要素,推动标准化服务业发展。在金融支持上,鼓励企业对接金融市场,在贷款担保和贴息、资本市场上市或挂牌等方面给予支持。在人才发展上,对高层次人才等各类人才给予资助。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0