人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

共享单车试行智能推荐停车点 本月将在多城市落地

共享单车的发展给市民短途出行带来了便利,但同时带来的乱停乱放等相关问题也加重了政府部门城市管理的成本和负担。

第一财经记者获悉,摩拜单车4月19日宣布,本月将有上百个“摩拜智能推荐停车点”(smart Mobike Preferred Location,简称sMPL)在包括北京、天津、上海、广州、深圳、济南、银川、临汾这8个城市率先落地。

该停车点采取了通过智能停车桩智能模块的无线信号发射技术,加上精确定位算法迅速判断单车停放位置及状态,实现了亚米级的定位。此外,通过大数据和红包车、信用分奖励、其他奖惩措施等引导机制,可引导用户停车至智能停车桩附近,协助用户更方便快捷的进行车辆的有序取放。此举推出,获得了来自上海、深圳、济南等各地政府的关注与支持。

4月19日,摩拜单车与深圳市福田区达成战略合作暨福田智慧城区启动仪式,并通过大数据选址分析,筛选出了深圳福田天安数码城等首批停放热点,智能推荐停车点落地后,将结合当地交通核心地段、小区、办公区域、潮汐出行等具体情况,推广到福田全区及深圳市。

上海首批智能推荐停车点定点于杨浦区五角场、同济大学地铁站等人流密集、用车需求大且集中的地点。而在济南,当地政府和摩拜单车则率先选择大型开放小区进行推广试点。燕山小区作为上世纪90年代建设的全国十大试点性小区,内有开放式公园燕山公园,是周边群众休闲娱乐最佳场所。

据摩拜单车透露,未来城市“禁骑”区域的乱停车问题,也将能通过摩拜智能推荐停车点进行解决。截至目前,摩拜单车在海内外50个大城市提供服务,车辆投放总数超过300万辆,其中北、上、广、深、蓉五大城市的投放量均已分别超过20万辆。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0