人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 北京 > 正文

北京一季度GDP增长6.9%商品住宅销售降15.4%

北京一季度经济数据昨日出炉,地区生产总值6040.5亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,与全国一季度GDP增速相同。

4月19日下午,北京市统计局、国家统计局北京调查总队在北京市人民政府新闻办公室召开发布会,北京市统计局副局长、新闻发言人庞江倩表示。“2017年一季度北京经济实现良好开局。”

2017年一季度北京GDP增长6.9%,与去年同期持平,比2016年北京市GDP6.7%的增速扩大0.2个百分点。分产业看,第一产业实现增加值18.1亿元,下降2.2%;第二产业实现增加值1090.2亿元,增长8.1%;第三产业实现增加值4932.2亿元,增长6.6%。新京报记者沙璐

完成房地产开发投资同比下降7.2%

北京“3·17”楼市新政以来,房地产市场表现如何?公布数据显示,一季度,北京市完成房地产开发投资620亿元,同比下降7.2%。其中,保障性住房投资151.5亿元,增长26%。商品房本年新开工面积327.3万平方米,下降36.9%。其中,商品住宅新开工面积150万平方米,增长2.6%。

销售方面,商品房销售面积232.3万平方米,下降8%。其中,商品住宅销售面积134.3万平方米,下降15.4%。

近日国家统计局城市司高级统计师刘建伟介绍,据调查了解,3月18-31日,北京市新建商品住宅日均成交套数减少,二手住宅日均购房资格申请量下降,住宅交易三方合同成交笔数锐减。

3月17日以来,北京市出台多项楼市调控组合政策,从供需两端发力,通过双向调节抑制房价过快上涨。“从目前掌握情况看,调控取得了一定成效。”庞江倩介绍,从一季度数据来看,北京房地产市场呈现几个特点,一是房地产开发投资在下降,主要受商服地产投资下降的带动,住宅投资增长0.9%。二是新建商品房新开工面积下降,也受商服地产新开工面积大幅下降影响,降幅52.4%,住宅增长2.6%,这也有利于后期房地产市场稳定。三是新建商品房和二手房销售也在逐步放缓,住宅销售面积降幅比1-2月份扩大了5个百分点,商服地产销售面积比1-2月回落了14.6个百分点;二手房销售来看,一季度全市累计成交5.02万套,比去年同期下降28.4%。四是保障房建设加快,销售也在稳步增长。

她表示,随着调控政策的深入推进,对房地产市场以及对全市经济影响和效果会陆续显现,在四月或者更长时间会越来越明显。

居民收入增速“慢于”GDP增速

居民收入实际增长慢于GDP增速,一季度,北京市居民人均可支配收入14558元,同比增长8%,扣除价格因素,实际增长6.3%,比GDP增速6.9%低了0.6个百分点。

按常住地分,城镇居民人均可支配收入15739元,增长8%,扣除价格因素,实际增长6.3%;农村居民人均可支配收入7030元,增长7.1%,扣除价格因素,实际增长5.4%。

对此,国家统计局北京调查总队副总队长、新闻发言人邬春仙表示,居民人均可支配收入实际增长确实低于GDP的增长,但衡量这个指标是否“高于”不是看实时的变化,观察一个经济周期,看年度情况。

居民收入和经济增长不可能实时同步,短期内有些偏离属于正常现象,这也说明随着收入基数提高,居民增收的压力也在加大。随着各项改革措施的推进,居民收入的预期还将延续平稳增长势头。

居民消费价格同比上涨1.6%

一季度,消费价格温和上涨,生产价格平稳上行。北京市居民消费价格同比上涨1.6%。其中,消费品价格同比持平,服务项目价格上涨4.1%。八大类商品和服务项目价格5升2降1平,医疗保健、其他用品和服务、居住、教育文化和娱乐、交通和通信类价格分别上涨4.9%、4.1%、4.1%、2.1%和1%;食品烟酒、衣着类价格分别下降0.4%和2.1%;生活用品及服务类价格持平。3月份,居民消费价格比上年同月上涨1%,环比下降0.3%。

记者注意到,今年1月北京市CPI同比上涨2.9%,环比上涨1.3%,但2月和3月份却出现较大幅度回落。对此,邬春仙表示,主要有三个方面的原因。一是翘尾因素和新涨价因素减小;二是节日因素减弱,春节错月影响CPI同比涨幅回落,人们一般会在节前有大量的消费活动;三是蔬菜和鲜蛋价格下降,猪肉价格涨幅回落。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0