人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

“创维公关推手”刘步尘:乐视活不到年底

文章导读: 4月20日消息,家电业“专家”、某公关公司负责人刘步尘近日在接受媒体采访时表示:“或许乐视都不能熬过2017年”。据多名业内人士提供的资料显示,刘步尘是一家公关公司的实际负责人,该公司代理了一些家电企业的相关业务,其中创维、美的是其合作客户。

刘步尘

刘步尘

中国经济周刊-经济网讯 (记者 孙冰) 4月20日消息,家电业“专家”、某公关公司负责人刘步尘近日在接受媒体采访时表示:“或许乐视都不能熬过2017年”。据多名业内人士提供的资料显示,刘步尘是一家公关公司的实际负责人,该公司代理了一些家电企业的相关业务,其中创维、美的是其合作客户。

刘步尘是业内知名的“格力黑”、“乐视黑”、“海信黑”,他经年累月的批评格力、乐视及海信,但也常年笔耕不辍,为格力的竞争对手美的、乐视海信的竞争对手创维鼓与呼。多年以来,刘步尘的文章,仅仅从标题就能看出对格力、乐视、海信浓浓的“恨”以及对创维、美的浓浓的“爱”。

美的转型,那就是《美的,会蜕变成为一家科技公司吗?》、《美的蝶变》;格力转型,那就是《董明珠的手机梦碎了一地》、《真正考验董明珠的时候到了》;乐视转型,就是《乐视危机的根源在于顶层设计就错了》、《乐视一切危机的根源只在于这四个字:生态化反》;海信说自己拿了第一,就成了《海信自诩“中国第一”反让公众小看三分》;说到美的老总方洪波时就是《方洪波:我的新挑战是运营一个全球型企业》,而格力老总董明珠和方洪波放一起时画风就成了《董明珠让自己成了网红 而方洪波让美的成了网红》;说到乐视老总贾跃亭,则又成了《贾跃亭给了我们很多信心,却从来不给我们信心的理由》、《乐视八大风险致贾跃亭紧急刹车》……

创维一直力推OLED,然后OLED就成为刘步尘最为欣赏的技术,在他的文章中,有直接赞扬创维的《直降20%,创维OLED这是把液晶往死里逼吗?》,也有纯粹赞扬OLED的:《在量子点和OLED之间,索尼最终选择了OLED》、《2017年中国OLED电视销量将突破100万台,大爆发时间点在2019年》、《中国OLED电视产业已反超日本》,也有对没有选择OLED的企业进行赤裸裸的讽刺的《明知OLED代表彩电发展方向 为何仍有企业一味抗拒?》。

综合起来看,刘步尘的文章主要有以下五类:第一类:捧创维、美的;第二类:赞同创维、美的的技术方向;第三类:赞誉创维、美的的负责人;第四类:抨击海信、乐视、格力;第五类:抨击海信、乐视、格力的负责人。

据公开资料显示,刘步尘原为广告业从业者,后成为TCL集团彩电新闻发言人,自称“家电产业资深观察家”、“国际企业品牌形象顾问”。历任夸父企业管理咨询机构首席顾问,广州上兵伐谋企业管理顾问有限公司策略总监,现任依维文化传播管理机构首席顾问。

不过,刘步尘对于行业的观察,却屡次失误了。以乐视为例,2013年,刘步尘在雪球发文《可笑的乐视》,对乐视进军电视产业表示极大的不看好,并表示:第一,他认为,乐视应该向三星学习,学到三星的精髓后再挑战。但事实上,乐视很早就在中国市场打败了包括三星在内的3S(三星,索尼,夏普)国际巨头;

第二,他认为,乐视的“两倍性能 一半价格”策略就是价格战思维,这个策略一定行不通。但乐视通过该策略,不但拉低了行业均价,还迅速扩大了市场占有率,而且还在三年多时间就颠覆了传统彩电市场的竞争格局;

第三,他认为,乐视应该学习TCL董事长李东生,因为李东生说,中国彩电企业与三星的差距在十年以上,三星这样的企业具有“完结型竞争力”,建立了系统竞争力,所以中国企业根本不可能与之竞争。但如今,乐视早已经成为TCL多媒体的二股东,而至于三星的“完结性竞争力”,至少在中国市场,已经被诸多中国企业所打败;

第四,他认为,乐视的智能电视不是什么新鲜玩意。但事实上,乐视的超级电视创造了生态电视,四年来,不但带来了全新的外观、高配和高性能,还带来了硬件成本定价模式、大屏运营理念……这些新鲜的玩意不但为乐视提供了发展机遇,也为传统电视企业以及互联网电视品牌提供了新的思路。

事实证明,乐视入局时间虽短,但已经成为目前智能电视市场上销量最高的品牌。而此次刘步尘再次对乐视下了“病危单”,称“或许乐视都不能熬过2017年”,看来还是最终要由市场和用户来做出判断。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0