人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

统计局总结中国经济两大特点:稳定性增强 发展潜力巨大

中国经济周刊—经济网讯 4月17日,国务院新闻办公室举行发布会,国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍2017年一季度国民经济运行情况,并答记者问。毛盛勇在发布会上表示,下一阶段GDP的增速到底是多少,我们也不好做预测,我们也很少做预测。但是我觉得下一阶段,中长期中国经济运行有两个基本特点是比较清晰的,是不容忽视的。第一,中国经济运行的稳定性在增强。第二,中国经济未来发展潜力巨大。

毛盛勇表示,有一些国际组织和研究机构经常会对全球经济的增速,包括中国等一些主要经济体的增长情况进行预测。当然,他们也经常根据不断变化的情况做一些调整。

国内最近也有些学者和媒体的观点,有的表示乐观,悲观的情绪也有。下一阶段GDP的增速到底是多少,我们也不好做预测,我们也很少做预测。但是我觉得下一阶段,中长期中国经济运行有两个基本特点是比较清晰的,是不容忽视的。

第一,中国经济运行的稳定性在增强。经济稳定运行,一般来说增长速度要稳、就业要稳、物价要稳、收入要稳,这是几个“稳”。2015年经济增速是6.9%,2016年是6.7%,今年一季度是6.9%。去年各个季度之间,包括今年的一季度,经济增速在季度之间波动性非常小,这实际上也说明整个经济增长越来越平稳。当然,我们说经济增长速度平稳,不是说增长速度就不能有一点点波动,每个季度都一样,也不是说将来好了就是说一定是要逐季走高,这样不现实,也不符合规律。

但是经济增长在这样一个速度的情况下,我们的就业形势非常好,不仅仅今年一季度好,最近这几年,每年城镇新增就业都是超过1300万,城镇调查失业率都稳定在5.1%左右的比较低的水平,城乡居民收入也都保持比较快的增长。所以过去中央讲,经济运行要保持在合理区间,上限是物价涨幅要可控,下限是就业要有保障、收入要有保障,经济增长速度在这个区间高一点、低一点都是可以接受的。今年政府工作报告提出来,经济增长速度预期目标是6.5%左右,当然在实际工作中要争取更好的成绩。

所以说,中国经济当前增长的稳定性在增强,这是一个基本判断。而且是什么原因呢?经过这么多年的发展,产业结构发生了一个比较大的变化。从一二三产业比重来看,三产的比重已经超过50%,2016年是51.6%,而且服务业运行比较平稳,发展态势比较好,成为经济稳定运行的压舱石、稳定器。从需求的角度来看,消费的贡献率在稳步提升,超过60%,消费又成为经济稳定运行的强大支撑,中国经济的稳定运行的态势是非常明确的。所以你说下个季度,比如一季度是6.9%,未来几个季度到底是多少,这不是最主要的,上升0.1、0.2更好,下降0.1也不是什么大事。但是有一点可以肯定,中国经济的稳定性在增强,这是一个基本事实。

第二,讲未来。还有一个可以肯定的,中国经济未来发展潜力巨大。中国现在还是一个发展中的大国,人均GDP也就8000美元,经济长期向好的基本面没有变,也不会变。新型城镇化、新型工业化、农业现代化和信息化,“四化”同步、协调发展的空间还很大,经济发展的潜力大、韧性足、回旋余地广。从这些角度来看,经济发展的空间和潜力还很广阔。要素支撑也一样,我们将近40年的高速发展,积累了非常雄厚的物质资本。人力资本也越来越丰富,再加上党中央国务院扎实推进供给侧结构性改革,扎实推进关键领域和重要环节的改革,改革红利也将源源不断释放。中国经济从中长期来看发展潜力是巨大的。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0