人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

积极对接各部委、吸引人才、打造雄安质量

许勤:老牌特区“操盘手”的雄安新使命

文章导读: 老牌特区掌舵人的雄安新使命是什么?深圳特区的哪些经验可能会被带到雄安新区?

《中国经济周刊》记者 张璐晶|北京报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第15期)

2017年全国两会期间,时任深圳市委书记的许勤也是广东代表团第二组小组讨论的召集人。作为召集人,在3月5日至3月15日的11天会议中,许勤根据大会进程引导小组发言讨论。

全国两会结束后,4月1日,许勤从深圳调任河北,担任河北省委副书记。同一天,中央宣布在河北设立最大相当于深圳面积的雄安新区。雄安新区远期控制区面积约2000平方公里,目前深圳全市面积1991平方公里。

老牌特区掌舵人的雄安新使命是什么?深圳特区的哪些经验可能会被带到雄安新区?

p51

新官上任视察雄安,提出打造政策效应高地

雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。新区成立后包括规划在内的各个方面都需要高水平设计,这些离不开国家以及各个部委层面的支持,甚至是借鉴国际上的有益经验,在这些方面许勤曾经的深圳经验或将发挥作用。

4月3日,河北省委书记赵克志就和刚到河北任职的许勤一同前往雄安新区调研,实地察看雄安新区核心区概貌。

河北省委书记赵克志在随后的座谈会上指出,雄安新区近期要抓好八项工作,其中就有“加强规划、土地和房地产管控。要实施最严格的管控,省委、省政府派出督察组到新区重点区域开展督察”。他还特别提出要“抓紧推进规划编制。用最先进理念和国际一流水准,集中全国最好人才,吸收国际人才”等。

如何尽快推动雄安新区的各项工作?

许勤在随后的讲话中提出了具体要求,“有关部门要组成工作专班,按照新区定位,创新体制机制,积极与国家有关部委对接沟通,学习借鉴先进经验,打造政策效应高地”。

“积极与国家有关部委对接沟通”的成功案例,可以看看“粤港澳大湾区”从概念到写入政府工作报告的过程。

2014年初,深圳市政府工作报告中首次提到湾区经济。2015年3月,国家发改委、外交部、商务部经国务院授权发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,首次提出要“深化与港澳台合作,打造粤港澳大湾区”。2016年3月,国家“十三五”规划再次提出要“推动粤港澳大湾区和跨省区重大合作平台建设”,强调要“携手港澳共同打造粤港澳大湾区,建设世界级城市群”。今年的政府工作报告中首次提到“要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划”。

今年全国两会期间,时任深圳市委书记许勤表示,湾区是一个大的规划、大的平台,可以更好地和港澳互动,形成更亮的亮点,感谢发改委在规划上给予的巨大支持。

可以想到,在雄安新区的建设中,将涉及到多项规划和改革实践需要各部委的支持,“积极与国家有关部委对接沟通”以及“思想要解放,适应新理念新思维新定位要求,以开放的姿态、全球的视野,推进改革创新,将雄安新区打造成贯彻落实新发展理念的创新发展示范区”的观点将为新区发展带来更多可能性。

如何用全球视野吸引人才、鼓励创新?

人才永远是竞争的核心,如何吸引人才主动来到雄安新区恐怕是许勤要面对的问题,在这一点上雄安可从深圳吸引人才的经验中借鉴一二。

“全球视野”一直是许勤坚持的思路。任深圳市长时,他曾提出,深圳不能把眼光局限在自己的“一亩三分地”,而是要“跳出深圳看深圳”“跳出深圳发展深圳”,在全省、全国乃至全球的更大坐标系下寻求自身发展的目标定位,拓展发展空间。

去年的全国两会上,许勤曾接受过《中国经济周刊》的独家专访,但今年全国两会期间,许勤没有接受任何媒体的采访。面对《中国经济周刊》的多次采访邀请,他主动推荐了同组的南方科技大学校长陈十一,让记者好好采写关于深圳的人才创新故事。

2016年3月,深圳颁布了《关于促进人才优先发展的若干措施》,提出了20个方面81条178个政策点,在人才安居保障、给各类人才“松绑”、落实人才自主权、优化人才服务等方面大胆突破,为人才提供全方位的支持。

“深圳太有吸引力,吸引全国院士来深圳。”中科院院士、南方科技大学校长陈十一感慨,过去30多年深圳一共引入13名院士,仅2016年深圳就新引进8名全职院士,并实现“零突破”引进2名来自发达国家的全职院士。

2016年中央“千人计划”深圳申报人数同比增长46%,2016年新增“孔雀计划”A、B类人才同比增长约50%;基础性人才引进得到持续性增长。

人才带动了创新创业的氛围,集聚人气,吸引人才,这些深圳经验雄安同样适用。

注重质量,打造雄安高标准

许勤给深圳留下了很多,其中,深圳质量绝对是浓墨重彩的一笔。

2016年3月,时任深圳市长的许勤在接受《中国经济周刊》专访时表示,从发展思路上,这几年提的就是由深圳速度向深圳质量转变、打造深圳标准。“要以创新来实现动力转换、以转型推动结构优化、以质量引领速度换挡,加快推进供给侧结构性改革,推动深圳经济社会再升级、再发展,实现更高质量、更可持续的发展。”许勤说。

2016年底,担任深圳市委书记后,许勤主持召开的首次市委全会,就将2017年确定为深圳“城市质量提升年”。“深圳质量”所倡导的“以标准提升供给品质、以质量创造供给价值、以品牌塑造供给形象、以信誉拓展供给市场”,将助力深圳在国际经济大循环、世界供给大市场中赢得主动。

如今许勤把对质量的高标准和高要求也带到了雄安。在他上任后首次去雄安视察后的座谈会中就明确提出,“规划要高起点、高质量,按照‘多规合一’要求,修改完善综合规划和专项规划。将雄安新区打造成贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。”

打造高起点、高质量的雄安新区,雄安的故事已拉开帷幕。

————————————————————————————————————————

2017年第15期《中国经济周刊》封面

2017年第15期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0