人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 一周资讯 > 正文

#外卖决战:美团、饿了么、百度,未来发展何去何从?#

文章导读: 随着市场格局的明朗和集中,市场将告别野蛮时代。有媒体认为,这样的节点似乎意味着:外卖大战进入下半场,淘汰赛即将开始。

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第15期)

p15

第14期《外卖决战:“掉队者”百度左右战局?》

2017年新出炉的行业数据显示,饿了么、美团和百度三强已经形成外卖市场寡头垄断格局,小公司几无生存之地,大量出局。三强的排位格局也开始生变,美团“超车”,与饿了么差距微乎其微;百度外卖则开始“掉队”。随着市场格局的明朗和集中,市场将告别野蛮时代。有媒体认为,这样的节点似乎意味着:外卖大战进入下半场,淘汰赛即将开始。

百度这是要掉队的节奏?

@奔放的旋律:百度,一个众人皆知的互联网公司,曾经和谷歌平起平坐,现在谷歌在研发机器人,它却在送外卖,还拿不到高的市场份额……

@胖子等于潜力股:百度外卖是这个市场最大的变量,前有美团和饿了么,现在也就能排第三,但如果它与其他两家中的任何一家合并,都会对另一家带来不小的压力。毕竟之前团购网站、视频网站、打车软件的合并还历历在目呢!

品质外卖正在开始成为用户的第一需求

@火眼辣精精:现在在美团下单,红包数量和金额都是越来越少了,但愿他们是想好好发展和提高一下他们的服务。

@阳光3加1:感谢科技带来的效率!外卖真的很适合像我这样的懒人,能让我吃得开心和放心就够了。

@提莫队长:本屌丝表示,不管你是哪款APP,没有优惠券、没有送餐准点率,我是不会考虑使用你的。

外卖市场的发展前景如何?

@一个暴走的僵尸号:外卖这个行业真的不好说,我花了20大洋买的外卖,到手的可能不如上门去买的10块钱的量,毕竟羊毛出在羊身上。但是外卖作为实体店的宣传还是不错的,至少知道附近哪些店铺有东西在卖,至少大概的口碑也是知道的。

@川中猎人:每一个行业求发展,都要靠创新,而不是一味地互相压低价格打价格战。比如美团刚刚推出的“跑腿”业务就很好,可以为用户提供一些“帮送帮取”服务。有些同城快递以及“闪送”也有类似的业务,但是服务价格很贵,很多用户就不会考虑了。这其实就是外卖行业发展一个很好的突破口。

————————————————————————————————————————

2017年第15期《中国经济周刊》封面

2017年第15期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0