人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 一周资讯 > 正文

#不动产登记全国联网,真能抑制房价?#

文章导读: 不动产登记全国联网,真的有那么大威力?真能抑制房价?

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第15期)

p14(2)

第14期《不动产登记全国联网,意在“关门打狗”?》

只要是跟房子有关的消息,总会引发人们高度关注。

日前,国土资源部有关负责人表示,力争今年年底前,所有市县全部接入国家级信息平台,全面实现不动产登记“四统一”。消息一出,一石激起千层浪,各种解读也四散开来。

有的说,不动产登记全国联网,谁是贪官污吏,谁在大规模炒房,将一目了然、一清二楚。也有的说,不动产登记全国联网,意在“关门打狗”降房价,炒房者这回跑不了了!

不动产登记全国联网,真的有那么大威力?真能抑制房价?

p14(1)

全国联网就能降房价?

@独自看海:不动产登记制度,是为了更好地保障不动产交易安全,有效保护不动产权利人的合法财产权。我觉得主要目的是要保护合法财产权和交易安全,不是“关门打狗”吧。

@张敬伟: 不动产登记全国联网,固然可以查清每个人买了多少房,但也并非为了打击炒房,更不是“关门打狗”降房价。但可以肯定的是,这一制度将摸清全国不动产的家底,有助于楼市因城施策、精准调控。不动产登记制度实现全国联网,是完善制度的基础性工作,而不能功利化想象。

@甜甜想认真活:一个全国住房信息联网,几年前就推出了,现在感觉还像个新鲜事儿一样。那些年盼房产登记出台以降房价的都傻了吧,几年过去了,房价是不是又翻番了呢?

“以房查人”?

@谢伟锋:如今“以房查人”已然成了民众对不动产联网衍生的过多反腐联想。不动产联网,是能够在一定程度上防止房产成为腐败的工具,但这仅仅存在于理论上。就如同《人民的名义》中,非典型贪官赵德汉住在单位筒子楼,那只是他坐拥别墅的障眼物,但因为豪宅“没在名下”,所以他对检察官的问询坦然处之。

@张国栋:国家实行不动产统一登记制度,并实现全国联网,是不动产信息整理、财产保护、公平交易的开端。正确认识建立更加完善、公平、高效的不动产登记制度,对未来的经济红利抱以热切的期待,而不是一叶障目,只把它看做一个并不现实的“杀手锏”,是我们应秉持的理性态度。

开征房地产税必要环节?

@卢静:不动产统一登记制度实际上是在鼓励和保护人们持有产业,其制度设计的初衷并未与开征房地产税相挂钩,更不是为了征收房地产税。虽然不动产统一登记客观上有利于摸清房地产家底,为房地产税的出台奠定更为扎实的基础,但是不动产统一登记并不是开征房地产税的必要环节和条件。

@浮游人生:我觉得全国联网真的是好事一件,对于司法执行提供很大的方便,对反腐也有一定作用。哪怕真的是为征税做打算,我觉得拥有多套房的老百姓应该也有义务和能力缴纳相应的税款吧。

————————————————————————————————————————

2017年第15期《中国经济周刊》封面

2017年第15期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0