人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 法治 > 正文

首轮巡视“回头看”3个巡视组已进驻

昨日,北京纪检监察网发布消息显示,北京市首轮巡视“回头看”,也是本届市委换届前最后一轮巡视已经进驻,巡视时间约5周,三名巡视组组长曾多次带队参加市委巡视。根据有关规定,巡视组主要受理反映被巡视地区、单位主要负责人和重要岗位领导干部(人员)问题的来信来电来访,重点是关于违反“六项纪律”等方面的举报和反映。

焦点1

巡视时间约5周

昨日,北京纪检监察网发布消息,根据市委统一部署,市委第一、二、三巡视组近日分别进驻西城区、市人力资源和社会保障局、北京能源集团有限责任公司,开展十一届市委巡视“回头看”工作。

同时发布的“回头看”进驻一览表显示,三个巡视组的进驻时间为4月5日和6日(市人社局)。

一周前,北京纪检监察网发布消息称,市委4月5日就本轮“回头看”召开动员部署会,宣布了市委巡视组组长授权任职决定和任务分工。也就是说,动员会召开当天,就有两个巡视组进驻了被巡视单位,另一家单位也在第二天进驻了。

北京市此前进行的旨在“全覆盖”的巡视中,动员部署会与正式进驻一般都有几天间隔。如第十二轮巡视动员部署会2016年8月25日召开,29日开始进驻。

根据进驻一览表,本次“回头看”巡视到5月12日截止,巡视时间约为五周,比此前进行的“全覆盖”巡视时间短。

新京报记者注意到,自2015年以来进行的7轮市委巡视,巡视组进驻巡视时间均为两个月左右。

焦点2

剑指问题集中单位

2015年初,北京将全市201个区县局级单位全部纳入市委巡视名单,提出巡视“全覆盖”目标。

2016年12月,北京市委启动第十三轮巡视,12月15日召开的动员部署会,要求高质量完成“本届市委最后一轮巡视”。

2017年2月28日下午召开的北京市纪委常委会议,对巡视工作“加码”,提出今年6月市委换届前,将开展一轮巡视“回头看”。

会议提出,“回头看”的对象是“从区、委办、国企、高校中选择巡视整改要求不落实、整改不到位或信访反映集中的单位”。也就是说,巡视组进驻前已经对巡视对象的问题有所掌握。

根据有关规定,巡视组进驻后,主要受理反映被巡视地区、单位领导班子及其成员、下一级领导班子主要负责人和重要岗位领导干部(人员)问题的来信来电来访,重点是关于违反“六项纪律”等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。

“六项纪律”是指中国共产党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

焦点3

组长均曾多次参与巡视

本轮进驻巡视一览表显示,三个巡视组组长分别为雷显武、尚延华和李军,三人均年过60,在纪检岗位工作多年,曾参与过多轮市委巡视。

公开简历显示,雷显武生于1956年6月,曾在怀柔县和市委农工委任职,后任顺义区委常委、组织部部长。2011年8月任市委巡视组巡视专员(正局级)。2012年7月13日任市委巡视组组长。本届北京市委公开信息的十轮巡视中,他仅有个别轮次没有带队,此次参与“回头看”可谓老将出马。此次巡视“回头看”,他率第一巡视组进驻西城区。

尚延华生于1955年,2015年2月起任市纪律检查委员会正局级纪律检查员,他曾任十一届市纪委委员,市委农工委委员、市农村纪律检查工作委员会书记。此次“回头看”,他率第二巡视组进驻市人力资源和社会保障局。

李军生于1957年1月,曾任职市人事局,市委巡视组副组长,市交通委党组成员、纪检组长,现任市纪委委员,中共北京市丰台区委常委、纪委书记。去年7月任中共北京市委巡视组组长。本次“回头看”,他率第三巡视组进驻北京能源集团有限责任公司。

新京报记者 沙雪良

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0