人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

特斯拉中国建厂携资本强攻市场瓶颈

继4月10日特斯拉否认在广东以独资的方式建立工厂后,4月11日再次传出了特斯拉与上海临港谈判暂时搁浅的消息。尽管特斯拉方面对于国产的消息接连予以否认,但在业内看来,特斯拉在年内敲定在中国建厂的地点只是时间问题。市场分析人士认为,作为特斯拉第二大单一市场,落地国产时机已接近成熟,如果能够在中国投资建厂,完全符合当下中国的产业发展趋势。但此事还没有最后定论前,特斯拉在多地商谈,也是在争取利益的最大化。

合资传闻不断

特斯拉国内建厂传闻与该品牌此前多次表态要实现中国生产不无关系。去年1月,特斯拉CEO马斯克表示,特斯拉正在寻找一家中国生产合作伙伴,已经与中国方面进行了一系列高层会议。

特斯拉寻求合作伙伴的消息让各地政府对“特斯拉合资项目”充满期许。据了解,自去年3月起,“国产特斯拉”的选址传闻从苏州转至上海;今年4月,又有传闻选址广州,最后又回到上海。不过,特斯拉方面对中国建厂传闻予以否认。

分析人士指出,特斯拉多次“被国产”的重要原因,不仅在于特斯拉与国内各地方频繁接触,而且特斯拉方面也是希望中国承担起更多销量。

自2013年进入中国市场以来,特斯拉销量虽增幅喜人,但并未达到马斯克期望。按照特斯拉的规划,中国市场在2014年就应达到1万辆销量,并要贡献特斯拉全球1/3的销量。但在2014年,特斯拉在华上牌量为2499辆,同期特斯拉全球销量为3.16万辆。汽车分析师张志勇表示,作为进口车,特斯拉仅依靠美国一家工厂生产达到更高的销量目标,确实挑战极大。

应对市场瓶颈

对于特斯拉来说,工厂的产能不足问题备受诟病,一直制约着特斯拉的销售端。2015年特斯拉的产量只有5万辆;2016年,特斯拉在美国共生产新车8.4万辆,售出7.6万辆。然而被业内视为真正打开中国市场的Model3,从2016年3月底开始接受预订后,截至2017年1月中旬,Model3全球的订单数已经超过40万辆。

此外,特斯拉在中国开设工厂将会大幅度降低产品在中国的价格。有消息称,因为关税原因,在中国售价为73.4万元的ModelS远远高于美国的售价。若通过本土制造,特斯拉可免去缴纳25%的进口关税和17%的增值税。特斯拉在中国开设工厂将减免目前价格中包含的运费以及进口税,最终价格预计将会降低1/3。

统计数据显示,2016年中国新能源乘用车销量为33.6万辆,特斯拉的份额不到3%。分析机构认为,通过国产降价的特斯拉将在中国具有更大的竞争优势,更易于占据市场,能否大幅增长或取决于国产后价格的下降,毕竟国内的新能源汽车市场有很大的空白可填补。

中国资本青睐

值得关注的是,3月17日,腾讯通过旗下的黄河投资以17.78亿美元的价格收购了特斯拉816.75万股股票,其持股比例达到5%,并由此成为特斯拉的第五大股东。这一中国企业入股的行为也拉高了特斯拉的市值,并在市值上超过了福特汽车,仅次于通用汽车。业内普遍认为,腾讯入股,让特斯拉国产的可能性大大增强。

不过,在张志勇看来,汽车企业生产能力跟不上,除了成本难以控制以外,最根本的问题在于质量控制体系上的把控。

此前,马斯克在多次公开言论中表示在华建厂的决定,对中国市场抱有强大的信心,但他同时认为特斯拉还太年轻,仍在研究这个可能性。毕竟生产基地的选择是一个很慎重的过程。对此,业内人士分析认为,随着特斯拉的股价市值提升,在华国产谈判传闻的密集度加大,特斯拉的“国产”开始从遥远逐渐接近现实。北京商报记者蓝朝晖

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0