人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 理财 > 正文

涉足P2P但遭行业强监管 中国金控转型两年仍亏损

每经记者 欧阳凯 邱德坤 摄影报道 每经编辑 宋思艰

如果不是半小时内出现的断崖式暴跌,股价不到0.1港元的中国金控(00875,HK)也许很难吸引外界的关注。截至昨日(4月11日)收盘,中国金控市值只剩下5.19亿港元。

《每日经济新闻》记者注意到,中国金控原名“从玉农业控股有限公司”,2012年2月在香港联交所主板上市,由此成为内地首家在港主板上市的蔬菜产销型企业。此后,2015年起,中国金控积极推进金融及放贷业务的转型布局,并宣布改名。

不过,转型两年多以来,中国金控的业绩并未好转,反而下滑越发严重,2016年年报显示,其收益同比减少7.9%至9329.2万港元,净亏损同比扩大11.28倍至5.21亿港元。

●农业业务毛利去年飙升390%

《每日经济新闻》记者统计发现,中国金控上市五年来,仅在2012年获得盈利,净利润约3139.9万港元,其他年份均为亏损,比如2014年亏损1.64亿港元。2015年,亏损金额降至4239.7万港元。但如上所述,2016年又再次出现巨亏。

中国金控称,公司主要从事种植、加工及销售农产品。为降低恶劣天气、市场波动的不利影响及抵销市场周期性,一直通过一系列精简及重组活动,理顺在香港及内地录得亏损的或非核心营运的农业业务。

记者注意到,去年以来,鉴于营商环境竞争日益激烈、生产成本攀升挤压利润率及恶劣天气等因素,中国金控决定临时终止江西安义从玉农业发展有限公司及宁夏从玉农业开发有限公司其中一个生产基地的营运,并且自去年1月1日起,将江西安义的农地出租予独立第三方。更早前的2015年,中国金控也先后终止了东莞市新峰蔬菜贸易有限公司、广州从玉农业发展有限公司的营运。

4月11日下午,在广州市从化太平镇神岗大坳村(优质蔬菜生产科研示范基地内),《每日经济新闻》记者实地探访了中国金控(00875,HK)在广东区域的主要农业生产基地总部——广东从玉农业集团。

进入该公司的办公大楼后发现,公司大堂前台空无一人,前台办公桌后摆放着一辆黑色电瓶车。记者在该办公大楼内外多次探寻后,终于在办公大楼一层的一间办公室内,找到了一位负责公司销售业务的陈姓工作人员。该工作人员表示,公司农业生产基地的主要工作人员是在农田作业,在办公大楼办公人员并不多。据广东从玉农业集团有限公司官网显示,该公司的产品主要包括从玉菜心、从玉斗白仔等蔬菜类农产品。

对于股价暴跌情况,该基地一位陈姓工作人员表示,知悉此事,但并不清楚原因。该工作人员坦言,2015年左右,他入职中国金控后,便被派往广东从玉农业集团等公司的农业生产基地,负责所在公司的销售业务。但由于近几年的运营成本上升,加上市场环境的变化,各方竞争激烈,农蔬产品的价格下降,导致中国金控近几年都是亏损。

不过,对于2016年巨亏的原因,中国金控在年报中表示,主要在于其他经营开支约4.076亿港元,以及就授予本集团董事及其他合资格参与者的购股权确认以权益结算的股份支付,约7270万港元。

相比之下,连续几年拖累业绩的农业业务反而对盈利作出了贡献,农业业务的收入占到总营收的85%。根据年报披露,截至2016年12月31日,农业业务收益约为8020万港元,毛利约为1600万港元,毛利同比2015年增长约1270万港元,增长率高达390%。

中国金控解释称,主要是由于内地蔬菜市场平均售价上涨,以及农业业务生产规模重组导致农产品单位生产成本下降所致。公司同时表示,将继续控制成本并充分利用现有资源以进一步巩固及发展农业业务,不论是透过自然增长抑或在适当机会进行收购。

●自称P2P业务利润率大幅下降

自更名之后,中国金控在金融领域的布局不断加快,自2015年起便发展起放债业务、证券经纪服务及互联网融资业务。

数据显示,中国金控2016年的放债业务贷款利息收入约为1240万港元;证券经纪服务收益(主要为经纪佣金收入)由于处于早起发展阶段,仅约为70万港元。

此外,中国金控还从事互联网金融业务,透过旗下金裕富(香港)有限公司拥有深圳前海格林易贷互联网服务有限公司25%的股权。

工商登记资料显示,格林易贷第一大股东为深圳前海融鑫资本管理有限公司,持股56%;第二大股东为金裕富(香港)有限公司,持股25%。而深圳前海融鑫资本管理有限公司则是自然人林裕豪的全资子公司,林裕豪即中国金控董事长。2017年3月,中国金控公告称,执行董事林裕豪已同意及董事会已决议调任林裕豪为非执行董事。

截至2017年4月11日,格林易贷的累积成交金额约11.53亿元,注册投资人达85万。

2017年2月,银监会颁发《网络借贷资金存管业务指引》,规定P2P贷款平台须指定唯一的一家商业银行为资金托管人。此前,格林易贷也曾被业内认为没有真正实行第三方资金托管,安全性有所不足。

中国金控在年报中表示,格林易贷已委聘合资格金融机构广东华兴银行作为第三方银行,且已遵守相关规定。同时坦言,随着规定日益严格,如委聘第三方银行业托管人及实施借款上线,格林前海正经历萧条期,并面临由增长过渡至衰退的情形。借款人数及贷款数目大幅减少,导致收益减少,且合规成本攀升导致利润率大幅下降。不过,中国金控在年报中并未披露格林易贷的营收数据。

中国金控称,面对互联网金融行业的挑战及不确定性,格林易贷正开发新业务,包括但不限于提供管理咨询、营销策略、信息科技技术支援及数据处理服务,以拓宽收入来源及为股东带来更高回报。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0