人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

首届中国高端芯片高峰论坛举行

中国经济周刊-经济网讯 (记者 曹煦)4月10日,第一届中国高端芯片高峰论坛在深圳市会展中心举行,本次论坛的主题是“高端处理器发展战略研讨”,由中国高端芯片联盟主办,来自集成电路领域产、学、研、用各界人士二百多人汇聚一堂,共同探讨高端芯片产业生态环境的现状及前景。

工业和信息化部电子信息司副司长彭红兵指出,新世纪以来,在国家政策扶持和市场需求的拉动下,在业内同仁的共同努力下,我国集成电路产业实现了持续快速发展。特别是2014年《国家集成电路产业推进纲要》颁布实施以来,国家基金以及众多地方基金也相继成立,进一步优化了产业发展环境,激发了市场的活力。“十三五”期间,我们将着重做好以下几方面工作:一是更加注重创新驱动战略;二是更加注重资源整合;三是更加注重生态体系建设;四是更加注重开放化市场;五是更加注重营造产业发展环境。

深圳市人民政府副秘书长高裕跃表示,深圳是全国规模最大、整体水平最高的电子信息产业的基地之一,也是全国集成电路产业集散中心、设计中心、应用中心和创新中心。一方面深圳集成电路设计领跑全国,深圳市拥有集成电路设计企业和机构超过一百多家,其中销售过亿元的企业有20多家,设计人员人数超过2万人。2016年深圳市集成电路设计产业销售收入超过了420亿元,同比增长10.5%,连续五年位居全国首位。本届论坛以高端处理器发展战略研讨会为主题,探讨通过自主研发和开放合作发展高端芯片的产业路径,有利于凝聚行业共识,助推行业发展。

中国高端芯片联盟理事长丁文武认为,当前全球集成电路产业进入了发展的重大转型期和变革期,随着“中国制造2025”、“互联网+”、《国家集成电路产业推进纲要》等国家战略的深入推进,国内集成电路市场需求规模进一步扩大、产业发展空间进一步增大、发展环境进一步优化,全行业保持平稳快速发展势头。中国高端芯片联盟将努力成为高端技术联合攻关的“沟通桥梁”、成为产、学、研、用协同创新的“联系纽带”、成为促进产业生态体系构建的“粘合剂”、成为国际合作和人才培养的“重要平台”。

本次论坛还邀请了众多来自国内外知名企业的领军人物,从多个角度各自分享了在高端芯片领域的发展成果。联想研究院技术总监谢巍分享了联想集团DCG业务规划与关键技术战略;龙芯中科技术有限公司总裁胡伟武讲述了自主CPU的发展道路和经验;英特尔数据中心中国区总监唐炯介绍了英特尔公司在数据中心业务领域的优化与创新路径。此外,还有来自天津飞腾、IBM公司、上海兆芯、ARM公司、中标软件等知名企业专家的精彩分享。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0