人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生态 > 正文

史上最大规模大气污染防治督查风起 绿色雄安新机遇浮现

中国证券网讯 5600名环境执法人员参与,为期一年,环保史上最大规模的国家层面行动启动。截至4月7日晚,环保部强化督查第一轮28个督查组已全部到位,并与被督查城市开展工作对接,正式启动现场督查工作。另外,在雄安新区建设七大任务中,建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市也位列首位。可见,环保治理已经被提到了新的高度,环保产业也有望迎来新机遇。

环保史上最大规模国家层面行动启动

环境保护部决定开展为期一年的大气污染防治强化督查,落实地方党委政府和有关部门大气污染防治责任以及企业环保守法责任,推动京津冀及周边地区大气环境质量持续改善。

当日,环保部副部长翟青在京主持召开视频会议,对督查工作进行动员部署。其中提到,紧盯大型企业的达标排放情况,认真督促落实排污许可制度和全面达标排放计划。

据了解,2017年第一季度空气质量专项督查行动以来,大气污染恶化势头得到了一定遏制,各城市空气质量同比均有所好转。为继续巩固和扩大战果,推动大气环境质量持续改善,环境保护部从全国抽调5600名环境执法人员,将对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展为期一年的大气污染防治强化督查。通过重拳出击,层层传导大气污染防治压力,确保工作分工落地见效;加大打击环境违法行为力度,实现守法常态化;创新区域监管方式,提高环境执法整体水平。

此次强化督查是环境保护有史以来,国家层面直接组织的最大规模行动,主要对7个方面进行督查,包括相关地方各级政府及有关部门落实大气污染防治任务情况,固定污染源环保设施运行及达标排放情况,“高架源”自动监测设施安装、联网及运行情况,“散乱污”企业排查、取缔情况,错峰生产企业停产、限产措施执行情况,涉挥发性有机污染物企业治理设施安装运行情况等。通过督查,抓实、抓细、抓好2017年政府工作报告、《大气十条》、《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》和《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》确定的各项任务,为全面实现区域及各地大气环境质量改善目标提供保障,深入推进京津冀协同发展。

据介绍,这次强化督查明确五个重点,一是突出压力传导,紧紧围绕地方党委、政府和有关部门大气污染防治责任落实情况开展“系统化”督查,始终保持高压态势,切实起到督促地方尤其是基层区县一级政府及其相关部门落实环境保护责任的目的。二是坚持问题导向,哪里有问题就到哪里监督检查,并且扭住问题不放,直到问题得到解决。三是明确督查重点,在“督政”方面,要突出县级党委、政府大气污染防治工作责任落实、工作落实情况;在“督企”方面,要紧盯大型企业的达标排放情况,认真督促落实排污许可制度和全面达标排放计划,同时严查“散乱污”企业整治和取缔情况。四是强化整改落实,对督查中发现的问题将加大督办力度,将问题责任落实到人,书面反馈整改情况,逐个解决销号;同时责成相关方面进一步调查处理、追究责任,并定期向社会公开。五是保证督查质量,执法必严、违法必究,对存在环境违法问题的企业(单位)绝不姑息,及时要求地方环保部门调查取证,依法予以处罚。

专家称雄安建设将以生态优先 绿色雄安新机遇浮现

京津冀协同发展专家咨询委员会委员、中国城市规划设计研究院原院长李晓江7日在接受新华社采访时说,雄安新区是一个站在历史新起点、发展新基础上的新区,雄安新区的规划应当注重时代的先进性,体现新时期的规划理念,体现中央城市工作会议对城市发展建设的新要求。

根据中央部署,雄安新区定位为“千年大计、国家大事”,规划建设要有“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”。

李晓江说,雄安新区规划首先要坚持生态优先,绿色发展。雄安新区地处京津冀大气环境和水环境敏感地区,紧邻“华北之肾”白洋淀,新区开发建设必须以生态环境保护为前提,全面实施生态、绿色发展战略。要充分考虑白洋淀生态水域和当地纵横交错的水网系统的蓝色空间保护,同时构建陆域生态绿色空间体系,形成蓝绿交织的生态体系,使新区的发展融于优良的生态环境之中,建设蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态型新区。

李晓江说,雄安新区的空间布局形式要为探索人口与经济密集地区的优化开发模式作出示范。要摈弃形式主义的布局手法,采用组团式布局方案;要摈弃单纯功能布局和宽马路、大广场,采用多功能混合,密路网、小街区的宜人生活空间组织。要从城市布局上防止“摊大饼”,克服“大城市病”,降低对生态环境的冲击,提高新区发展的灵活度、应变性。

李晓江说,雄安新区规划要充分体现区域协同、城乡一体的理念。在区域层面要加强与北京、天津、石家庄、保定的协同发展,发挥各自的区域作用。在地区层面要加强与雄县、安新、容城三地的协同发展,在城市布局、交通、服务、基础设施上高度协同融合,使雄安新区真正成为引领区域发展的新的增长极,践行新型城镇化的示范区。雄安新区规划要重视公共服务发展,发挥新区为河北省公共服务“补短板”的作用。培育优质的公共服务功能,建设一流水平的教育、医疗等公共服务体系,发展区域型交通枢纽功能。

李晓江认为,雄安新区规划还要坚持多规融合,一张蓝图干到底。新区发展需要综合考虑经济、社会、土地、生态、环境、基础设施、公共服务多方面的发展规划,形成引导新区健康、持续发展的一张蓝图。要吸纳国际机构与人才参与,采纳国际先进标准与技术。要建立高效统一的规划建设管理体制和强有力的技术支撑体系,保障新区总体规划、起步区规划有序实施。

“未来,我们看到的雄安新区将是一个全新概念的国家新区和城市发展模式。”李晓江说,2000平方公里的地域范围内将形成以白洋淀为核心的优良的自然生态环境;形成以新区起步区、发展区和雄县、安新、容城三个县城构成的布局科学、品质优良的组团式新区;同时建设好经济繁荣、环境优美的广大乡村,保护好田园风光。雄安新区将为中国新时期的城市发展和城镇化走出一条全新的道路,成为国家乃至国际创新发展的成功范例。

华泰证券研报显示,雄安带动的关键词很可能是“绿色发展”。雄安新区的重要作用,是建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。并起到示范作用,带动河北省甚至华北地区其他城市成功转型,摆脱原有的依靠传统制造业的产业发展困局,解决当前雾霾及环境治理的重要难题,从而为全国经济寻找动能转换的突破口。A股中先河环保、中材节能、清新环境等上市公司,为京津冀环保类标的。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0