人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

【悦读】售价3美元的汉堡 真实成本接近30美元

文章导读: 新商业文明下的企业不仅生产合格的产品,它们还力图使产品带来更好的生活——为社区、公众、社会带来价值和意义,使人们生活更美好。企业家需要明白,他们面临一种选择——要么带着责任感上路,要么被取消驾驶资格。

p86

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第14期)

《新商业文明:从利润到价值》

推荐指数:★★★★

作者:乌麦尔·哈克(Umair Haque)

译者: 吕莉

出版社:中国人民大学出版社

作者简介:

乌麦尔·哈克(Umair Haque):

哈瓦斯媒体实验室负责人、管理思想家,被Thinkers 50评为全球最具影响力的管理学家之一,于伦敦商学院获得MBA学位,并与美国管理学大师加里·哈默共同研究管理问题,主要关注领域为经济、领导力、创新等。

旧商业文明关注利润和股东利益最大化,而新商业文明格局下企业更关注与社会、环境、用户、员工的关系。企业不通过攫取公众、社区、社会、自然环境和后代的利益来获取利润,而是反过来为他们谋福利。这才是真正的价值创新的本质——它何时、在什么地方生根,经济繁荣就在什么地方出现。盲目增长是薄价值、低质量的增长,智慧增长是厚价值、高质量的增长。盲目增长的目标是股东价值的最大化,而智慧增长则最大程度地消除经济危害,使结果最优。

新商业文明下的企业不仅生产合格的产品,它们还力图使产品带来更好的生活——为社区、公众、社会带来价值和意义,使人们生活更美好。企业家需要明白,他们面临一种选择——要么带着责任感上路,要么被取消驾驶资格。

价值创造中的残酷真相:

售价3美元的汉堡 真实成本接近30美元

乌麦尔·哈克

麦当劳和肯德基的招牌色彩鲜艳,给人温暖的感觉,尤其是对匆忙得顾不上吃早餐的上班族。对一个家庭并不富裕的孩子而言,一个汉堡就能带来极大的满足感。但是你有想过吗,一个汉堡背后可能有着不为常人所知的真相。

购买一个汉堡也许只需要3美元,但实际上,其真正的成本却要接近30美元:其中,10美元是环境和健康的成本,转嫁给了社会和我们的后代。而利润攫取自普通民众、社群和社会——他们给用来做汉堡的牛肉、水、土地甚至工作机会补贴了20美元。

詹姆斯·麦克威廉姆斯在耶鲁大学做农业研究的时候发现,如果大平原各州不给水价补贴,那么一磅牛肉的价格将为35美元。

我们并不是要刻意诋毁新鲜可口、味美多汁的汉堡,而要强调的是价值创造中残酷的真相:普通人为汉堡支付的价格(3美元甚至更低)和汉堡实际发生的成本(30美元左右),两者之间27美元的差价,说明了工业时代食品生产商给百姓、社区、社会、自然环境及后代造成的伤害。工业经济的原理早就告诉我们,成本转嫁和利益攫取不仅仅是以美分来计,而是百倍于此——不可见的损害要比这大得多。

也许,打开窗户,看一看今天的蓝天、河流,我们就会明白。

薄价值:目前的利润只是假象

经济学中有一个概念叫“深层债务”,原来说明当前经济制度可能带来的危害,可以把它理解成对普通民众、社区、社会、自然环境以及后代的负债。从经济学的角度来看,债务其实就是成本转嫁和利益攫取。如果我从你那里借出10美元的利润或者把10美元的成本转嫁给你,对你造成损害,那就形成我对你的债务。虽然这种债务经常是不易察觉、难以计算的,但经济繁荣需要将其结算、清偿。如果我不偿还欠你的那10美元的债务,经济就无法发展,我们只是把这10美元从桌上的一边推到了另一边而已。如果把这一比喻放大、升级,你就会看到全球经济如同一屋子摇摇欲坠的纸牌。

一个汉堡产生大约1美元的利润。根据过去的商业规律,最少有1美元的价值被创造出来。但是一个汉堡的全部成本大约有30美元,而不是3美元。创造出的1美元价值是经济上的一种虚构:它指的是薄价值,非真正价值。

真正发生的事情是,汉堡生产者只承担了全部成本中的2美元而又赚了人为计算的1美元,而27美元的经济损失被转嫁到了普通民众、社会和下一代身上。

所以问题就出在:真正的价值没有产生,利润只记录下了账面上的盈利假象。事实上,一个汉堡若要创造1美元的真正价值,不应以3美元为成本,而应以30美元为成本。这是10倍的差距。只是我们以前从没有从这个角度去想而已。

这其中所涉及的问题规模巨大,不能仅仅以百分点来计算,而要以指数级来衡量。

全方位地衡量资本的成本是一个高标准要求,目前还没有一家公司知道如何计算、应用和监管。但是有一点是肯定的:考虑全面的资本成本将降低企业的利润,甚至使很多企业走向实际意义上的亏损。如果考虑致人肥胖、二氧化碳排放、营养不良造成的恶果,那么汉堡生产商还能剩下多大利润空间?

这就是薄价值,即很多情况下,利润只是一种经济假象,它并没有考虑一个完整、真实的资本成本。显然,以薄价值来衡量经济的运行状况,从根本上,是一种极其冒险而且短视的做法。首先因为它是人为的,通常以对普通民众、社区和社会的伤害为代价换得;其次,它是不可持续的,今天“创造”出的价值就是明天牺牲掉的价值;最后,这是没有意义的,因为它不能使普通民众、社区和社会长久地享受到他们本应享受到的更重要的福利。

建设型企业:未来新商业文明的出路

我们生活在一个相互依存的世界中,有许多看不见却真实存在的关于人、社会、公众、社区、环境的消耗和回报,这些作为一个整体,作为人类整体利益,包括我们下一代的利益,这些都应该作为我们考量经济运行的核心指标。

有薄价值,那就意味着一定有厚价值。而代之以目前这种成本转嫁和透支的经济运行和管理方式,建设型企业的发展将成为未来经济发展的新方向。

建设型企业逐步迈向了一种更有价值的商业模式:让每一块钱都能产生真实的、可持续的、有意义的价值,也就是厚价值。长远来看,厚价值被视作是对人类真正有益的价值,持久的、可见的回报。

建设型企业的制度要求,其核心原则就是,“破坏得更少,创造得更多(create more by destroying less)”。

当建设型企业所创造的利润对民众、社区、社会、自然环境以及后代都能持续地、货真价实地带来有意义的好处时,那么它们就创造了厚价值。

为了更详细地加以说明,我们回头再看看汉堡的例子:产生厚价值的汉堡要么做长远打算,将全部所需成本30美元降至最低,即3美元;要么相反地坚持做高品质汉堡,使定价高于30美元。

所有先锋企业都在试图弥合二者的矛盾,虽然这并非易事,大多时候难以做到,或者总有不完美的地方。但别忘了,商业的发展是人类自己的杰作——就发生在这个喧哗、嘈杂的世界上。

(本文节选自本书正文,有删改,标题为编者所加)

————————————————————————————————————————

2017年第14期《中国经济周刊》封面

2017年第14期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0