人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

“中国制造2025高峰论坛”聚焦制造业智慧转型

中国经济周刊-经济网讯(记者 徐豪)4月8至9日,第二届“中国制造2025(深圳)高峰论坛”在深圳召开,本届论坛以“全球制造业的智慧转型之路”为主题,由一场主论坛、一场闭门研讨及三个平行分论坛组成

当前,以新一代信息技术与制造业深度融合为主要特征的智能制造成为全球制造业发展的主要趋势,信息技术、新能源、新材料、生物技术等重要领域和前沿方向的革命性突破和交叉融合,正在引发新一轮产业变革,并在对全球制造业产生颠覆性的影响,改变着全球制造业的发展格局。与此同时,党中央、国务院也立足全局、着眼长远作出了加快推进制造强国建设的重大战略部署。“中国制造2025”作为制造强国战略的第一个十年行动纲领,已取得了积极成效,成为结构优化、创新发展的重要抓手。

工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中在发言中表示,充分发挥信息化对经济的驱动引领作用,要通过新一代信息技术引领推动当代高新技术的发展,将信息技术广泛集成应用到国民经济的各个领域、各个行业,利用互联网优化配置各种自然资源、社会资源,主动融合“互联网+”各项行动的主旋律。李毅中认为深圳市制造业全国领先,起点高、转型快、技术新、区位优、开放包容,在应对经济下行的压力严峻形势下显示出新的活力和效能,建设“智能制造中心”有坚实基础。要发挥深圳科技资源优势,推进两化深度融合,积极布局先进制造,高端引领,全球产业智能化升级的总格局,应适度加大有效投资的力度,提高工业投资的占比,以及科学合理规划工业在GDP中的占比,防止和避免过快降低。

同济大学校长钟志华表示,国际金融危机后,各国都在重新思考,一方面发达国家要实现再工业化,美国、德国等主要工业发达国家都有自己相应的战略;另一方面发展中国家积极参与全球产业再分工,拓展国际市场空间,同时通过创新争取全球分工的重新定位。中国面临发达国家和发展中国家的双重压力,要实现制造业的智慧转型,离不开重大技术支持,主要包括信息技术、嵌入式系统、移动技术、web技术、物联网及务联网和云计算。

深圳市政策研究室主任吴思康认为,深圳未来制造业体系将会是“2+6”格局。“2”是信息经济和生命经济,信息经济将会是深圳将来的主战场,而生命经济虽占比较小但存在非常大的空间和爆发性。“6”是新能源、新材料、智能装备、节能环保、海洋装备和航空航天。而深圳未来制造业发展路径,需要在市场导向、技术创新、工业设计、质量标准以及职业教育五大着力点发力。

值得注意的是,林诗万认为在当前全球制造业正处在转型发展的关键时期,无论是美国工业互联网还是中国的制造2025,核心的问题首先是如何数字化并通过数字驱动未来的工业运行。

徐工集团董事长、党委书记王民,沈阳机床股份有限公司代理董事长、总裁赵彪,埃森哲全球副总裁、大中华区副主席吴琪,江森自控亚太区副总裁林坚讨论了中国制造未来发展方向和解决之道。

此外,三个分论坛汇聚了制造领域的中外知名企业家代表和专家学者,为与会者带来企业转型的最佳实践以及先进制造业和智能制造领域的最前沿资讯。

本届论坛由工业和信息化部、新华通讯社、深圳市人民政府、同济大学指导,新华社《财经国家周刊》、工信部国际经济技术合作中心、深圳市政府政策研究室、深圳市经济贸易和信息化委员会主办,同济大学国家创新发展研究院提供独家学术支持,深圳市政府发展研究中心、新华社瞭望智库提供智力支持的。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0