人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

雄安新区:建设中国“硅谷”,成为全球创新中心

文章导读: 建设雄安新区是一项历史性工程,是我们这代人留给子孙后代的历史遗产。

fm

2017年第14期《中国经济周刊》封面

《中国经济周刊》 记者 徐豪 | 北京报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第14期)

设立河北雄安新区的消息犹如一声春雷,让世界瞩目。

4月1日,新华社消息称,中共中央、国务院日前印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

“千年大计、国家大事”8个字昭示着雄安新区设立的重大意义。

设立雄安新区是深入推进京津冀协同发展的部署,其定位首先是疏解北京非首都功能集中承载地。两年前《京津冀协同发展规划纲要》提出的北京非首都功能疏解集中承载地的靴子终于落了地,雄安新区把整个京津冀一盘棋激活了。

“但雄安新区的意义绝不仅仅是服务京津冀,更长远意义是在新时期起到改革开放创新引领的示范作用。雄安新区被提为千年大计、国家大事,也是因为长远的战略所需要的。”京津冀协同发展专家咨询委员会副组长、中国工程院院士邬贺铨接受《中国经济周刊》记者采访时表示。

雄安新区吸引了各方的目光,仅在百度搜索里,4月6日就已经有超过108万条相关结果。

落实七个方面的重点任务,建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。雄安新区任重道远。

“雄安新区承载的使命就是创新,今后将成为中国的‘硅谷’,是中国成为创新型现代化国家的心脏区域。”国家发改委学术委员会秘书长、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生告诉《中国经济周刊》记者。

建设雄安新区是一项历史性工程,是我们这代人留给子孙后代的历史遗产。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

上一页 1 23下一页
(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0