人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

上海保险业发展“十三五”规划纲要将出炉

上海证券报昨日独家获悉,《上海保险业发展“十三五”规划纲要》(下称《纲要》)即将出炉。作为保险强国战略的先手棋和重要驱动力,上海国际保险中心建设将在“十三五”时期稳步推进。

据了解,《纲要》主要明确了“十三五”时期(2016年至2020年)上海保险业的发展目标、重点任务和政策措施,是未来5年上海保险业的发展蓝图。

根据《纲要》规划,到2020年,上海要基本建成与上海经济社会发展需求相适应的现代保险服务体系,构建国际领先、辐射全国、繁荣高效、功能齐全的保险市场,提升再保险、航运保险、保险资金运用等领域的定价权和话语权,发展成为国际保险中心。保险深度(保费收入/国内生产总值)、保险密度(保费收入/总人口)将分别达到6%和7300元/人。

具体来看,“十三五”时期上海保险市场将精彩纷呈。包括:进一步深化简政放权,放宽保险机构和高管人员准入管理,加快推进“证照分离”管理改革,强化事中事后监管;研究负面清单监管方式,持续提高保险业对外开放水平;支持保险法人公司加快海外网点布局;探索开展外汇长期人身险业务,研究沪港保险业务互联互通机制等。

同时,将推进保险要素市场建设。“十三五”时期将把上海保险交易所建设成为“立足上海、面向全国、辐射全球”的保险综合服务平台和保险基础运营平台,为建设上海区域性再保险中心、航运保险中心、保险资金运用中心以及沪港保险业务互联互通机制等业务与制度创新提供重要载体。

在资金运用方面,上海将支持设立保险资产管理公司及子公司、保险资金运用中心,支持保险资产管理机构设立夹层基金、并购基金、不动产基金、养老产业基金、健康产业基金等私募基金等。

同时被列入《纲要》的规划是,助推上海地区经济供给侧结构性改革。包括:支持保险资金为科技创新企业提供资金融通,推进保险资金与上海市创业投资引导基金和天使投资引导基金合作;支持保险参与“互联网+”行动,支持在沪设立专业互联网保险机构;加大保险支持“一带一路”力度,支持在沪设立信用保险公司;增强保险服务都市农业建设能力,继续推进“保收入”农业保险试点;支持保险机构多形式为文化企业提供资金支持,支持保险资金投资文化产业投资基金;推动个人税收递延型商业养老保险试点;创建失独老人保险保障模式等。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0