人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生态 > 正文

环保部全国抽调5600人 专门督查京津冀及周边28市

本报记者 危昱萍 北京报道

京津冀及周边区域“2+26”城市,迎来了“环境保护有史以来,国家层面直接组织的最大规模的”督查行动。

这是2017年环保部以前所未有的力度治理大气污染的最新行动,距2017年第一季度空气质量专项督查落幕不足20天。

4月5日14时,环保部召开2017年-2018年关于京津冀及周边地区大气污染防治强化督查工作视频会议。

环保部环境监察局局长田为勇在介绍督查工作总体安排时表示,即日起至2018年3月31日,环保部将从全国30个省、自治区、直辖市(除西藏、新疆建设兵团)抽调环保系统的执法人员约5600人,基本以暗查、突击检查的方式,对京津冀及周边传输通道的“2+26”个城市进行历时一年不间断的督查。

主要围绕京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案,对方案中提出的各项治理任务落实情况开展督查。

环保部副部长翟青在会上指出,通过重拳出击,层层传导大气污染防治压力,确保工作分工落地见效;加大打击环境违法行为力度,实现守法常态化;创新区域监管方式,提高环境执法整体水平。

督查不要陪同不打招呼

环保部通报称,2017年第一季度空气质量专项督查行动以来,大气污染恶化势头得到了一定遏制,各城市空气质量同比均有所好转。

4月5日,环保部相关负责人介绍,3月“2+26”城市优良天数比例平均为60.9%,同比上升20.6%。没有出现严重污染,主要污染物PM2.5和PM10平均浓度同比分别下降17.9%和29.1%。

不过,纵观整个第一季度,情况不容乐观。重度及以上污染天数比例为20.7%,同比上升5.1个百分点;PM2.5平均浓度为103μg/m3,同比上升12.0%。这对京津冀及周边区域2017年大气污染防治工作来说,并不是个好消息。

第一季度空气质量专项督查走访检查的单位和企业共有8500余家,其中发现存在问题的就有3119家,占比约三分之一。因此,环保部从全国抽调5600名环境执法人员,将对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展为期一年的大气污染防治强化督查。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军分析称,开展此次强化督查行动,原因是大气污染问题严峻,党中央、国务院高度重视,人民群众也非常关注,为遏制其恶化趋势,必须加大环保督查力度。以往的环保督查发现了一些问题,但此前的督查力度还不足以解决,必须靠强化督查的方式解决更深层次的问题。针对跨区域的矛盾和利益冲突、督查本身的体制问题等,也有必要通过强化督查的方式,来解决督查本身下一步规范和可持续发展的问题。

环保部环境监察局局长田为勇称,每个城市一个督查组,28个组每两周进行一次轮换共25个轮次,每组每个轮次8人。人员全部从地方抽调开展交叉督查,督查人员和地点都会定期轮换。

主要对7个方面进行督查,包括相关地方各级政府及有关部门落实大气污染防治任务情况,固定污染源环保设施运行及达标排放情况,“高架源”自动监测设施安装、联网及运行情况,“散乱污”企业排查、取缔情况,错峰生产企业停产、限产措施执行情况,涉挥发性有机污染物企业治理设施安装运行情况等。

通过督查,抓2017年政府工作报告、大气十条、《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》和《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》确定的各项任务,为全面实现区域及各地大气环境质量改善目标提供保障,深入推进京津冀协同发展。

为确保此次督查质量,减轻对地方正常工作的干扰,各个督查组将独立开展督查,基本采用暗查、突击检查的方式。各地方政府不再进行陪同,不提前打招呼。

向基层传导环保压力

在开展全面督查的同时,工作目标有所侧重。

翟青称,在督政方面,要突出县级党委政府大气污染防治工作的责任落实、工作落实情况。在督企方面,要紧盯大型企业的达标排放情况,认真督促落实排污许可制度和全面达标排放计划,要严查散乱污企业整治和取缔情况。

分析人士指出,这与第一季度空气质量专项督查结果相对应。

翟青介绍,督查发现大气污染治理的压力向区、县和相关部门传导仍然不够,地方党委、政府尤其是县一级落实不到位。一些部门职责分工不清、履职不到位,存在慢作为、不作为、乱作为的情况;重污染天气应急预案不严、不实、不落地。

而企业方面,违法、违规的问题依然突出。部分企业监测数据不真实,甚至造假;一些企业污染治理设施不正常运行,执行停产、限产要求不到位;一些“小、散、乱、污”企业或企业群违法、违规复产;一些企业拒绝检查,性质恶劣。

因此,突出压力传导成为这次强化督查行动的首要重点。前述会议要求,紧紧围绕地方党委、政府和有关部门大气污染防治责任落实情况开展“系统化”督查,始终保持高压态势,切实起到督促地方尤其是基层区县一级政府及其相关部门落实环境保护责任的目的。

4月1日,环保部集中约谈了北京市大兴区,天津市北辰区,河北省石家庄赵县、唐山开平区、邯郸永年区、衡水深州市,山西省运城河津市政府主要负责人,督促落实大气污染治理措施,夯实环境保护主体责任,进一步向基层传导环保压力。

李佐军分析称,县级党委政府虽级别不高,但却是最重要的一级政府,而且环境问题的主要落脚点在县一级。

与乡镇政府相比,县级政府职能更完整;与省市级政府相比,县级政府直面基层老百姓和企业。县级政府承上启下,是统筹治理城乡污染问题最合理的单位。同时,县往往同时有工业园区污染、农村面源污染、流域污染等多种形式的污染,矛盾比较集中,从县级切入比较容易找到综合治理的出路。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0