人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 房产 > 正文

关闭售楼部71家 雄安新区严打炒房

文章导读: 4月1日中央决定设立雄安新区的消息发布后,来自周边以及其他地区的房产中介、“炒房团”、购房者连夜赶往雄县、安新、容城三地“抢房”。河北省人民政府新闻办公室官方微信昨日发布,4月4日,河北省雄安新区紧急发文维护房地产市场秩序,截至4日晚,已刑拘7人。

新京报讯(记者沙璐)4月1日中央决定设立雄安新区的消息发布后,来自周边以及其他地区的房产中介、“炒房团”、购房者连夜赶往雄县、安新、容城三地“抢房”。河北省人民政府新闻办公室官方微信昨日发布,4月4日,河北省雄安新区紧急发文维护房地产市场秩序,截至4日晚,已刑拘7人。

关售楼部71家中介35家

截至4日晚,雄安新区已经查处房地产、建筑领域违法违规行为765起,拆除违建125处,关闭售楼部71家、中介机构35家,清理违规售房广告1597条,严厉查处违规网上售房行为9起,对10家恶意炒作的房地产企业进行约谈,刑事拘留违法犯罪嫌疑人7人。雄安新区筹备工作委员会相关人员也向新京报记者证实了上述情况。

根据河北发布的消息,4月4日晚,雄安新区筹备工作委员会提出,将依法严厉打击各种违法售房、购房行为,确保房地产市场管控大局平稳有序。对不听劝阻、恶意炒作的房地产企业和个人进行约谈。同时,对违规房地产企业和黑房地产中介机构加大整顿力度,对违法违规建设、恶意炒房等行为开展专项整治,对涉嫌犯罪的,依法从重从速查处。

据介绍,目前,由于雄安新区所属三县并没有存量房源,房地产市场有价无市,尚未发现实际交易情况。

安新私自售楼将立案

安新、容城、雄县三县已经依法对土地、建设、房地产交易等进行管控。安新4月2日发布的通知称,住建局等职能部门每天对所有售楼处、房地产中介进行24小时日夜巡查,各乡镇对辖区内所有在建、拟建小区进行24小时巡查。各乡镇有关部门在拦截、劝返运输建材、苗木车辆的同时,要对所有外地牌照车辆进行检查,做好解释工作,对外地炒房者及时疏散、劝离。

通知还要求,对发现的撕毁封条、私自售楼、私下交易等行为,各乡镇、有关部门要第一时间报县“两违”整治领导小组办公室,并及时移交纪检委、公安局、检察院、法院等相关部门,立案调查,严肃处理。

容城县住建局在发布的《致广大人民群众的公开信》中表示,目前所有预售许可范围内项目楼盘已经全部售完,市场上所有兜售楼盘手续均不健全,部分楼盘甚至是图纸房,基本土地手续都未取得。

新京报记者从容城县委宣传部获悉,今年3月,按照上级统一部署,在全县范围内集中开展了房地产市场秩序、城乡违法占地和违法违规建设专项整治行动。

容城县住建局、公安局联合对房地产市场及相关领域进行严查,全县总计查封售楼部7个,查封房产中介28家,拆除1家砼搅拌企业,停产整改16家砼搅拌企业、15家水泥砖生产企业、10家预制构件生产企业。

■股市反应

近40股涨停雄安概念股现涨停潮

新京报讯(记者金彧)在清明假期领涨港股、中概股之后,4月5日,雄安概念股引爆A股。早盘集合竞价阶段,华夏幸福、冀东水泥、金隅股份、首创股份、津滨发展、保变电气、天津港、巨力索具等近40余只概念股被大单一字封在涨停板。

截至收盘,同花顺数据显示,雄安新区概念板块涨9.81%,近40只个股涨停。

“雄安概念股炒作不适合所有人”

首创证券研发部总经理王剑辉表示,“雄安概念股的炒作并不适合所有人”。实际上,每次出现区域性的经济增长规划都会有这种炒作出现。这种现象并不陌生,但这种炒作会透支了该地区未来发展五年到十年的增长空间。

他认为,短期来看或者一两月内,散户或者投资者会获利。但是这种情况并非市场愿意看到的,这种三分钟热气并不会持续太久。可能出现一两周回调,沉寂一两周又可能再度发力。因此,这种炒作并不适合所有人。

王剑辉建议,与其追踪这种概念股,不如把资金投到有资金正在撤离的板块。比如选择一些成长型、暂时被忽略的个股。目前各大公司年报已出,可以从中选取一些优质公司进行投资。

不过,华商基金投资管理部副总经理李双全对雄安概念股长期看好。他认为,雄安新区非概念炒作,具有中长期价值投资机会。

李双全称,雄安新区必然不是一个昙花一现的概念炒作,而能够带来中长期价值投资机会。雄安新区的建设也将是一个长周期的过程,作为投资者,需要仔细研究和甄别相关的上市公司,看看是否在相关区域有较好的资源储备,或者未来业务发展真实受益于雄安新区的建设和发展,能够切实分享新区发展的红利,并体现到上市公司的营收和利润上。

雄安新区点燃新周期新行情?

方正证券首席经济学家任泽平认为,由于经济复苏超预期,雄安新区将唤起政策预期,点燃新周期新行情,作为这轮行情最早最坚定的推荐者,维持中期A股结构性牛市=新周期+低估值真成长+改革的判断。

中金公司也在研报中表示,二季度不悲观,关注结构性机会及雄安主题。市场一季度的走势已经好于去年年底普遍悲观的预期。

国金策略李立峰则为投资者指了条明路:四条主线挖掘“雄安新区”受益标的:1、“京津冀”本地房企或在该区域有土地储备的上市公司直接受益。2、从此前的行政区划上看,雄县、容城、安新都隶属于河北省保定市,保定地区上市公司受到的利好程度明显。3、基建类:京津冀地区中涉及“钢铁、水泥、工程机械、港口、高速公路”等行业上市公司(剔除重合于前面1、2点的上市公司)有望受益。4、在雄安新区有相关业务合作的上市公司。

股民故事

认认真真抢了一天股最后什么也没买到

4月1日,设立雄安新区的消息一出,十年股民朱先生立刻决定选几只雄安概念股:“根据股市经验,雄安概念股肯定会暴涨。”

4月4日晚,作为“雄安概念股”之一的华夏幸福发布澄清公告。公告称,目前公司的“白洋淀科技城”和“雄县产业新城”项目尚处于规划定位阶段,公司尚未接到相关政府关于协议后续合作变动的通知,但相关合作协议的实施可能存在政策变动以及合同履行期限较长所带来的重大不确定性风险。同时,截至目前,公司在白洋淀科技城和雄县委托区域尚未取得住宅建设用地,尚未进行任何房地产项目的开发建设。

朱先生对于华夏幸福的公告不以为然:“这个没用,只要跟河北沾边的股票肯定会爆炒一通。”

朱先生事先选好了三只股票:华夏幸福、河钢股份、冀东水泥。“华夏幸福是必选的,后两只股票是跟基建有关系,”昨日上午9点开盘后,朱先生发现其要购买的三只股票均已涨停:“都是几百万手的挂单。”

“按照经验,肯定抢不到的。没有抢到股票,其实也是意料之中,”朱先生说。

“感觉史上最大题材股来了,周末讨论好买哪几只,今早8点半开机等着,9点15分即刻杀进去,然而,开盘我还是一个都没买到”。拥有9年股龄的小白昨日表示。

小玉昨天也坐在电脑前,前所未有地全神贯注抢股,京汉股份、华夏幸福、金隅股份……十几只个股代码已默背得滚瓜烂熟,最后一无所获。

9点15分,集合竞价一开始,几十只雄安概念股、与雄安沾边的概念股以及伪概念股,全部排在了集合竞价涨停板上。小玉吭哧吭哧挂单,依然一无所获,感觉自己装了一个假的炒股软件。

9点30分一开盘,整个雄安板块就几乎全被封在涨停。

“不妨等第一波炒作结束再说,这一波资金介入的程度不深,但是作为一个大题材,个人觉得未来肯定还会有二波炒作,只有资金介入的程度够深,才可能成为超级大题材”。小白说。

(侯润芳金彧)

■买房故事

房产中介沿着“新区”找房

“我2号一早就从唐山往雄县旁的文安赶,听说那里是离雄县最近还有可售楼盘的地方。”在路上,代理销售机构的销售员张显就已经开始给客户们打电话。当时,他的不少客户已经在雄县周边开始找寻可售房源了。

不过,雄县周边县市纷纷宣布限购,4月4日晚上他连夜去了位于雄县南边的易县,那里是雄县周边为数不多还未被限购的地方。

据一房产中介介绍,4月1日晚,本地中介集中于三县少数售卖的楼盘;4月2日上午,中介的“主战场”集中到距离新区约15公里的白沟;4月3日,转战文安、任丘;4月4日,开始推荐霸州的楼盘信息。

随着限购、封盘的地方数量越来越多,房产中介推荐楼盘的位置距离“新区”越来越远。“封盘了就往外走”,4月5日,房产中介李明在朋友圈中发布他和同事在霸州找房的视频。

截至发稿时,唐山、北戴河成为房产中介新的推荐地。

(王全浩陈禹铭)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0