人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

盐津铺子或推出电商大单品 零售健康化升级带来新机遇

中国经济周刊-经济网讯 (记者 李永华) “今年,盐津铺子可能会在电商平台推出大单品”,4月6日,盐津铺子2016年度股东大会期间,盐津铺子副总经理孙林称,公司已经在电商领域找到有望爆发式增长的细分品类。孙林认为,这一品类可媲美此前造就三只松鼠的坚果。

目前,零食电商中,三只松鼠2016年的销售收入突破50亿元,成为规模最大的零食企业,其主打产品为坚果。以电商销售为主的良品铺子营收规模也已超过20亿元。公开资料来看,盐津铺子电商起步较晚,但增速较快。2014年至2015年,盐津铺子电商渠道销售收入分别为487.8万元和1503.88万元,当年营收占比分别为0.96%及2.58%。按募投计划,盐津铺子拟投入3107万元发展电商。

孙林透露,盐津铺子短期内不会自建电商平台,主要是天猫、京东等大型电商平台为主,尤其是天猫。这类似于盐津铺子在线下以大型商超为主的打法。

零食行业的升级给盐津铺子在电商领域的突破带来机遇。当前,零食行业正在朝着健康化、高附加值方向升级。2015年和2016年,休闲食品的吨均价从2014年的3.3万元左右,增长到3.5万元和3.6万元。张学武认为:“安全、健康、美味,‘吃货们’的要求越来越高,推动着行业格局朝高端前进。”

张学武在接受中国经济周刊-经济网记者采访时曾表示,零食是万亿级的市场,目前没有任何一个品牌现在可以垄断,盐津铺子以自主制造为核心,相对其他企业能够更好地控制产业链上下游,更好地控制产品质量,更快地适应行业升级的趋势。“大家都有机会,就看谁做得对。比如我们在柬埔寨投资建厂,生产芒果干,希望像洽洽瓜子一样,整合一个品类,就能销售20多亿元。”

孙林也认为,盐津铺子在自主制造方面的积淀将成为今后发力电商,实现突破的核心竞争力。

盐津铺子2016年度报告显示,公司当期营收 6.83 亿,同比增长17.1%,实现利润 8,566 万元,增速为30.9%。其中,公司豆制品收入 2016 年录得 3.58 亿元,主要得益于公司鱼豆腐新品“ 31° 鲜” ,销售额增长至 1.4 亿元。2017年,公司将继续开发新品,丰富公司产品种类。如:迷你小烤肠、牛肉干、牛板筋等鱼糜制品。另外,将重点开发热带果干系列产品。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0