人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 房产 > 正文

卖楼最后关头反悔 SOHO中国租金稳步增长

潘石屹变卦,房子不卖了

文章导读: 半年后,在刚刚召开的SOHO中国2016年全年业绩发布会上,潘石屹变卦了——放缓销售以上物业。潘石屹表示,在资产荒的情况下,拥有中国境内的房子比拥有人民币要好。潘石屹为什么不卖楼了?不销售房子,单靠租金是否能支撑起SOHO中国的未来?

63 视觉中国

视觉中国

《中国经济周刊》记者 程子彦 | 上海报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第13期)

半年前,在SOHO中国有限公司(下称“SOHO中国”)2016年上半年业绩发布会上,潘石屹宣布销售上海三个非核心物业:凌空SOHO、虹口SOHO和SOHO天山广场。

半年后,在刚刚召开的SOHO中国2016年全年业绩发布会上,潘石屹变卦了——放缓销售以上物业。潘石屹表示,在资产荒的情况下,拥有中国境内的房子比拥有人民币要好。

潘石屹为什么不卖楼了?不销售房子,单靠租金是否能支撑起SOHO中国的未来?

SOHO中国营业额回升

3月23日,SOHO中国发布2016年经过审计后的年度业绩报告(下称“财报”)。

财报显示,SOHO中国实现营业额约人民币15.77亿元,同比上升58%。毛利润约人民币12.42亿元,同比上升毛利率达79%;净利润约人民币9.10亿元,同比上升69%。

值得注意的是,自潘石屹2012年宣布“逐步告别一直以来散售的商业模式,改为持有出租物业”,开启SOHO中国的转型之路以来,2016年是其首年营业额回升。

财报显示,从2012年到2015年,SOHO中国营业额分别为161.43亿元、146.21亿元、60.98亿元和9.95亿元。

潘石屹透露,上海虹口SOHO的整售事项本来已经和一家著名公司基本谈妥,但自己又临时改变主意,不再出售,导致对方很恼火。潘石屹随后亲自写信,承认是自己的错误,并非常坦诚地把原因告诉对方,“在资产荒的情况下,我拥有中国境内的房子比拥有中国境内的人民币要好。”

SOHO中国向《中国经济周刊》记者提供的数据显示,虹口SOHO在2016年出租率达到95%,仅次于处于上海核心地段外滩SOHO 96%的出租率。

用潘石屹自己的话来说:“计划是计划,市场是市场。”

值得关注的是,2016年7月SOHO中国以32.97亿元整售位于上海的SOHO世纪广场。对于SOHO中国2016年营业额只有15.77亿元,SOHO世纪广场销售款去往何处,以及是否在上海战略收缩的问题,截至《中国经济周刊》记者截稿,SOHO中国并未给出回应。

租金占营业额九成五

若不再整售项目,单靠租金收益,SOHO中国还有多大空间?2017年营业额能否继续回升?

财报显示,SOHO中国2016年租金收入约15.11亿元,同比上升44%。在租投资物业平均出租率达到96%。照此数据计算,租金收入约占到SOHO中国去年营业额的95.8%。有分析认为,或许正是由于这个原因,才让潘石屹最终变了卦。

根据SOHO中国提供的数据,SOHO中国的租金处于稳步增长态势,2016年年末的租金收入比上半年上涨了16%。自2012年SOHO中国宣布转型以来,目前的租金收入已经是4年前的10倍之多。

SOHO中国财务总监唐正茂表示:“未来我们非常有信心租金收入持续增长。”他如此自信的一个重要原因是,SOHO中国可租赁面积在不断增加。

据《中国经济周刊》记者了解,2016年年底,SOHO天山广场完工后,可租赁面积达92769平方米。此外,SOHO中国还有两个项目,上海古北SOHO和北京丽泽SOHO,这两个项目预计在2018年底完工,外界估计届时将带来25万平方米的可租赁面积。唐正茂认为,单位租金的增长会是未来SOHO中国租金增长的主要动力之一。“通常,新的大楼刚刚完工,第一轮出租时租金都会有一个折扣,租期一般一到三年。第一轮租期之后,平均涨幅是15%~25%。目前SOHO的项目相对比较新,在第一轮租期之内。换句话说,一两年之后,我们就可以享受到15%~25%的租金涨幅了。”

据《中国经济周刊》记者了解,丽泽SOHO和古北SOHO两个在建项目完工后,SOHO中国持有物业的建筑面积将达到170万平方米。但是,按照潘石屹持有人民币不如持有房子的思维,未来潘石屹会不会买入新的资产?

对此,潘石屹如此回复:“要不要进新的项目,主要看市场,还是要回归到做事的根本——低进高出。市场低的时候我们就进货,市场高峰的时候我们就出货。违背了这个原则就不是生意,只能亏本。”

SOHO3Q暂不扩张

2012年,潘石屹宣布转型之时曾定下一个目标: 2017年的租金收入要达到40亿元。如今看来,这个“小目标”想达到确实困难重重。

不过,被潘石屹坚定不移地视为SOHO中国转型方向的SOHO3Q,经过两年多的发展,已成为北京、上海最大的共享办公空间。截至2016年底,SOHO3Q平均出租率约为85%。

去年,共享办公的鼻祖、SOHO3Q的对标产品WeWork进入中国市场,虽然目前他们只在上海静安拥有500个工位,还不到SOHO3Q的1/20,但对于SOHO中国的共享办公,依然形成了不小的挑战。据唐正茂介绍,目前市面上对WeWork的估值是170亿美元。

有业内人士认为,在“大众创业”背景下,共享办公预计在2017年将继续活跃。

唐正茂强调:“目前在我们(SOHO中国)的估值当中,它(SOHO3Q)没有任何的估值,SOHO3Q的价值有很大的潜力没有被挖掘。”

作为转型的重要方向,未来SOHO3Q是否会扩展?在潘石屹眼中,相对于房地产行业来说,共享办公这个行业刚刚兴起,SOHO3Q目前的16000个座位只是一个试验品,是在适应市场、跟着市场走。“Wework、优客工场的项目有他们的特点,也有他们的长处,我们还要不断地向他们学习。至于什么时候扩展,我觉得要把管理水平提高,把产品水平提高,成熟之后再进行扩展。”

不过,股民对于潘石屹不卖楼的反应持支持态度,潘石屹对此非常感慨:“我记得SOHO中国4年前在香港宣布我们不销售房子,变成持有。当时跟现在的情况是完全相反的,一宣布持有,跟媒体记者见完面,出去之后股票跌了10%;这次一宣布,(股票)立马上涨了7%。”

————————————————————————————————————————

2017年第13期《中国经济周刊》封面

2017年第13期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0