人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

养老、旅游PPP项目或迎立项高峰

中证网综合报道,2017年,PPP项目落地率正在逐渐提升,2017年推动PPP项目立项和落地是地方政府拉动经济增长重要抓手。

有业内研究者预计,在经历了前期更加侧重于公共基建领域PPP项目之后,在政策支持下,2017年养老、旅游的PPP项目有望迎来立项高峰期。

今年2月28日,国务院印发的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》提出支持社会力量兴办养老机构,特别提出鼓励采取政府和社会资本合作等方式支持社会力量举办养老机构。

3月份,国务院办公厅印发《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》,要求相关部门制定社会力量进入医疗、养老、教育、文化、体育等领域的具体方案,明确工作目标和评估办法,新增服务和产品鼓励社会力量提供。特别提到引导社会资本以PPP模式参与医疗机构、养老服务机构、教育机构、文化设施、体育设施建设运营,开展PPP项目示范。

业内人士认为,目前,我国养老服务多以政府提供为主,财政资金是其主要资金来源,这无疑加重了财政负担,不利于养老服务的发展。通过PPP模式将社会资金引入到养老服务业中,将对缓解财政资金压力,增加养老服务业有效供给,优化其供给结构等具有巨大作用。

另外,市场人士普遍认为,旅游业作为可预期收益的领域,引入PPP项目将获得社会资本的青睐,因此,今年旅游业PPP项目将成为社会资本追逐的热点项目。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0