人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

邮蓄银行推进三农金融事业部改革

□本报记者 程竹

中国邮政储蓄银行副行长、三农金融事业部总裁邵智宝3月30日表示,邮储银行将加快完善三农金融事业部运作机制,深入推进三农金融事业部改革,研究给予相关优惠政策,并夯实现有优势,拓展服务领域,加大涉农贷款投放力度,着力培育农业供给侧结构性改革新动力。

邵智宝指出,完善三农金融事业部运作机制,在经营体系上,要进一步加强农村信贷专业化经营机构建设,下沉信贷服务重心,提高涉农信贷服务效率;在管理机制上,要建立健全“三农”金融专业化财务核算体系、专项的资源配置政策、独立的绩效考核机制;在业务流程上,将建立一套垂直的“三农”贷款审查审批体系,加强相关制度、流程、IT系统建设;在服务领域方面,加强对于国家宏观政策、农业产业、区域经济等研究的广度深度,逐步拓展涉农公司金融业务;在队伍建设上,进一步细化部门职责与分工,培养更为专业的“三农”金融服务队伍,加强专业知识、实操能力等方面的培训力度。

邵智宝表示,下一步还将持续加大“三农”重点领域信贷投放力度。加大对适度规模新型农业经营主体和农业产业龙头化企业的支持力度。同时,不断创新“三农”金融服务模式,加快发展“互联网+贷款”,推进金融立体扶贫,推广“惠农易贷”扶贫专属产品。

截至2016年末,邮储银行拥有近4万个网点,覆盖98.9%的县域地区;服务个人客户达5.22亿,70%的个人账户分布于县域地区;涉农贷款余额9174亿元,较2015年末增长22.7%,在全行贷款余额中占比达30.5%。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0