人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 北京 > 正文

益桥计划“当代君子·社会创新”跨界论坛在京举行

论坛听众与嘉宾合影

论坛听众与嘉宾合影

中国经济周刊-经济网讯(记者 银昕)北京时间3月25日下午,益桥计划“当代君子·社会创新”跨界论坛在纳什空间望京总部举办。中国罗德奖学金评委、现任比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺、中国高校青年领袖峰会执行主席、送姜科技联合创始人、青羚学院学生院长王俊杰、北京绘事后素文化有限公司CEO王紫菲以及益桥创始人王赛为十几位来自世界各地的罗德奖学金获得者和在场观众分享了他们的创业创新经历,并从各自所从事领域的角度向在座听众分享了他们对当代公益事业的看法。

值得一提的是,由于微软公司创始人、前CEO比尔盖茨于该论坛举办的前两日来华访问,参加了一系列活动并在北京大学发表讲演,现任比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处首席代表的李一诺全程陪同了比尔盖茨一行在北京的所有行程,日程繁忙的她于活动开始后半个小时才匆匆现身,不过这并没有妨碍李一诺长达四十分钟滔滔不绝的分享环节和随后的互动交流。由于在场人士相当一部分是外国青年,李一诺以英文为主分享了她担任基金会北京代表处首席代表以来的工作经历以及公益事业目前遇到的挑战和困境,同时她也谈到,目前还有另一身份:一土学校创始人,这个角色与首席代表相比更需要告诉人们如何去做,而不是简单的沟通和连接。李一诺发言后,在场的外国青年就目前中国公益事业发展情况,以及中国传统文化与现代公益精神的对接等问题提问,李一诺在回答中表示,中国传统文化与现代公益精神并非没有相通之处,以孔子为代表的儒家思想中就存在很多提倡人们奉献和给予的精神。

随后,中国高校青年领袖峰会执行主席王俊杰,北京绘事后素文化有限公司CEO王紫菲、益桥计划创始人王赛等人参加圆桌论坛,就当今中外公益事业以及公益人才培养和引进等问题进行了交流。

据介绍,成立于2016年的益桥计划旨在通过多元途径解决公益人才短缺问题,支持富有思想里、变革力与天下观的人和机构。随着此次论坛的举办,益桥计划第二批公益人才招募将于本月拉开序幕。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0