人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

智能化教与学 橘子股份e学显神通

日前,苏州一小男孩在朋友圈火起来,全国人民都笑哭了,这是为何?原来,只是一项作业引来的“祸”:幼儿园老师让带“肉肉”植物,萌娃却带一块猪肉!看到该信息,记者也先是捧腹大笑,笑过之后不禁为该幼儿园老师、学生和家长之间的信息沟通忧虑。孩子因其年龄、阅历等因素,注意力、理解力难免存在一定短板,幼儿园老师将作业布置给学生,而作业必须家长配合才能完成,那么,每个学生都能如实向家长转达吗?事实证明,不能,否则也就不会出现以上让老师和家长都哭笑不得的事情了。对此,苏州橘子网络科技股份有限公司(以下简称橘子股份)相关负责人表示,“肉肉”事件无非是老师和学生家长之间缺乏交流引起,如果学校老师能方便快捷的和学生家长进行有效沟通,以上“笑料”也就不会发生。说到方便快捷和有效沟通,记者了解到,在信息技术快速发展的社会背景下,很多教育类应用产品都能达到以上效果,但最值得一提的还是橘子股份研发推出的综合教育应用产品——e学App。

连接教育三方 家校共育有保障

据悉,橘子股份e学App是综合手机智能终端和互联网技术,为学校提供智能校务管理平台,完善老师、学生和家长之间的信息交流,促进资源共享,保障学生成长与安全,同时有针对性的为老师和家长提供学生课外教育等个性化信息增值服务,分享转化收益机制,最终实现多方受益的教育生态产品,包含“e学资讯、e校园、通知、班级作业、成绩报告、班级动态、报平安、考勤、宝宝直播、缴费”等多版块内容,这些版块都有哪些具体功用呢?为向大家解惑,记者专门采访了橘子股份相关研发人员。

据介绍,e学资讯是指e学会即时推送新鲜有用的资讯内容,方便老师和家长及时了解e学动态;e校园是指建立移动端校园网站,方便e学用户快速获悉学校概况;通知是指老师可通过e学发布各类通知信息,家长能及时收到通知推送,保障老师和家长之间的信息传达及时准确;班级作业是指老师通过e学发布班级作业,家长可以快速直接的接收作业内容,便于家长帮助学生按时按需完成作业;成绩报告是指家长可以通过e学随时查看孩子学习成绩,告别纸质成绩单各种接收和保留的不便;班级动态是指老师可以通过e学发布图文形式的各种动态信息,便于家长实时掌握孩子在校动态,并进行点评;报平安、考勤是指孩子进出校门的信息会以图片形式发送到e学手机客户端,家长可以直接全面的了解孩子出入校情况;宝宝直播是指家长可以通过e学手机客户端随时随地查看宝宝在校情况,记录宝宝成长的点滴,同时监测教学质量;缴费是指家长可以通过e学实现在线缴纳学费,做到不多花、不花错,随时随地、轻松便捷……听到这些,记者不禁感慨,看似简单的一款软件竟拥有如此多的功用,这其中又包含了多少研发人员的心血?

“我是一位父亲,因为工作原因,陪伴孩子时间太少,但却极其渴望能够实时了解孩子校内外的生活动态和学习情况,相信众多工作繁忙的父母也是如此,正因为这样,公司提出研发这款教育应用产品时,我付出了前所未有的心血,也因为符合市场需求,我们的产品一经问世便得到了广泛认可和称赞!”橘子股份研发中心相关人员告诉记者:“从另一方面来说,这款App也相当于我的第二个孩子!”

e学平台 助力智慧校园搭建

2016年,我国教育信息化管理越发科学规范,教育管理信息化体系初步建成;2016年,“互联网+”教育研究孕育新突破,智慧校园规划与建设如火如荼……随着“物联网”技术的发展,智慧校园已成为未来教育发展的趋势,智慧校园的构建也越来越受社会各界关注,因教育而生的苏州橘子股份也不例外。围绕“三通两平台”等政策规划,橘子股份以“移动互联”和“云技术”为特色,致力打造集安全、稳定、便捷、科学和广泛参与于一体的功能化智慧校园平台,即e学平台,旨在以教育信息化全面推动教育现代化,推动中国教育创新与改革,以可持续发展的智慧校园环境,推动智慧教育产业链形成。

据悉,橘子股份e学平台有五大系统:一、智能化校园安全监控系统,e 学平台从学生坐上校车的那一刻起便开启安全保护网,校车安全、校园安全、学堂宿舍安全,孩子的一举一动 e 学后台都会记录,并及时传送给家长端,给学生全天候的安全保障!二、智能校务通管理系统,e 学平台以先进的“物联网”技术为基础,实现了校园进出人员身份管理、考勤管理、学校资产监控与数据泄密管理、办公管理、教学活动管理、教学设备管理、教务管理和安防管理的智能化。三、云智慧教室系统,教师可以通过e学平台进行微课堂授课,学生可以在线学习、作业、考试等。四、智能家校微平台系统,e学平台架起学校、教师、学生与家长之间的沟通桥梁,学校家长可以进行双向且及时的沟通,告别传统单一的沟通方式。五、教育大数据系统,大数据的建设可谓势在必行,一个城市如若拥有自己的教育大数据,所有的人工统计调查、校务管理(如:考勤、阅卷)等都将被大数据所取代,学生成长中的所有情况(如:学习成绩、身体健康、兴趣爱好、特长技能等)都将在大数据中有所体现。由此可见,e学平台可以让教师轻松教学,让学生愉快获取知识,让家长放心安心,充分实现家校共育一体化。

“目前,国家在大力推进教育信息化工作,而教育信息化又是衡量一个国家和地区教育发展水平的重要标志,在云计算、大数据、物联网等新技术的支撑下,以移动互联的课堂;以广泛的学习资源和社群;以学生为中心的个性化、智慧化教育,正颠覆以固定课堂、固定教师、固定课程为主的传统教育,智慧教育已然成为校园信息化发展的必然方向。”橘子股份相关负责人表示:“我们将紧密围绕‘三通两平台’等政策措施,大力开展跟智慧校园建设相关的教育应用研发工作,我们将尽己所能为祖国的教育信息化事业做出应有的贡献!”

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0