人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

戴政说:行业整合在即,游学抓住消费升级大潮

11

千亿市场可预期高收益的未来带来新一轮跑马圈地

我们正在经历第三次的消费升级:增长最快的是娱乐、文化、科技、医疗保健、旅游等方面的消费,我们逐步丰富物质以外的需求。据相关数据显示,2005-2010年私人消费的GDP增长贡献仅为32%,而2010-2015年这个数字就已经增长至41%,消费升级项目也在今年成为众多投资机构追逐的热点。

千亿级游学行业是不可错过的消费升级优质赛道。(1)游学需求日益旺盛,以赴美游学为例,10-15年人次CAGR166%。(2)15 年市场规模111亿,境外游学占比95%,预计2020年总规模达到956亿,5年CAGR54%。(3)政府利好政策频出,各类公司也加大对渠道商资源整合力度和课程研发投入。

供需关系未达到饱和,因此各类企业加速进入。这其中包括旅行社、培训机构、留学中介、专业游学机构等纷纷入场,跑马圈地。

预判国外营地教育蓝海市场,专业旅行社或将需要新的合作

随着产业不断地向后端延伸,作为最终落地方的海外营地或者是学校必将是新一轮的游学争夺方向。

目前的招生客户端短期以2B 为主。由于游学市场低龄化特点和特殊监管力度,短期内学校会是第一组织方,C 端获客短期难成主流。就现今海外游学市场输出的游学人员途径来看,大致分为几类:旅行社本身具备地接的能力,但是由于自身的限制,其设计个性化产品的能力十分欠缺;大的教育机构本身具备教育品牌和大量用户,然而他们本身不具备旅行社的资质,组织的游学也多半程式化,还有少部分的直接面对C端的公众号或者是APP,他们设计的产品更加符合消费者的心理,此种模式偏小众化,不成规模性,而且直接TOC获取用户也相对困难。

泛教育概念如何连接“游和学”

所谓泛教育,是一种区别于传统教育的概念,将”教育“从课堂内延伸到兴趣学习、课外体验、游学体验、留学移民等众多相关领域。我们看到三板包括游学业务的公司包括从乐旅股份、决胜网、知鸟游学拟挂牌。

我们关注到:传统旅行社在“游“上天生的优势,但是随着消费升级,消费者对于产品本身的特色更加关注,因此这个是就催生了专注在游学的公司。专业游学机构相比旅行社、培训机构等在资源配置上集中于游学业务,凭借在体验教育课程体系开发、师资力量培训超前投入研发。其中知鸟游学围绕教育部推出的综合素质评价体系,决胜旗下游学事业部推出美国青少年高尔夫游学项目等。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0