人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 北京 > 正文

北京CBD的“世外桃源” 中国国际美术馆(筹备馆)首展

闯入世外桃源,接受艺术洗礼。

从有限的画框中寻找想象的无限,在静止的画作里感受时间的流动。

要让一座城市充满活力,美术更是不可或缺的元素,而美术展是提升“城”与“人”的艺术品位。

2017年3月,在春暖花开的日子里,拟由中国美术家协会、中国华侨公益基金、中国美术国际交流公益基金、佳信海坛控股集团共同成立中国国际美术馆,并于中国国际美术馆(筹备馆)开启了首次展览,展出了吴冠中、罗尔纯、沈觐寿、黄永玉等艺术大家的名作。中国侨联主席林军先生与受邀前来的人大代表和各界学者嘉宾们齐聚筹备馆。

中国国际美术馆是中国侨联、中国美协、中国美术国际交流公益基金共同打造的一个艺术交流平台,旨在弘扬中华美学精神,借助海内外华侨华人资源,结合新的时代特点,着力建设中国自己的、享有世界声誉和影响力的国际展览交流品牌馆。

展览开幕前夕,中国侨联林军主席、中国文联副主席中国美院许江院长、中国美协徐里书记、原中国文联副书记夏潮先生、中国电影电影家协会张宏主席、中央美院范迪安院长、中国美协研究部冯令刚主任,清华美院周剑石教授,华侨里燕女士,树美术馆刘霞女士等前来参观,对展馆的布置及所展画作等做出了高度评价。

11

中国国际美术馆(筹备馆)馆长林正佳说:寻找一座城市的文化情怀,莫不如去看看当地的美术展。漫步于那些充满想象与创意的地方,尝试着和不同时期的名家“对话”,总是一件充满“艺术范儿”的乐事。在努力丰富着这座城市的文化底蕴的同时,也希望能够走进更多市民的精神世界,进而带动“城”与“人”的艺术品位共同提升。

22

展馆的落成,离不开艺术家的支持,必将坚持提出的“文化自信”理念,发挥文化在对外合作中的纽带作用,推动中国文化走出去,国外艺术走进来。以民族特质与时代精神成为文化自信的标志和动力,鼓励和助推一批具有民族特质和时代精神的艺术品和艺术家,到国际的艺术领域多交流、多融合,真正实现中外美术领域里无国界、无边界、无民族界限的合作和交流。

林正佳馆长希望,能有更多的艺术单位参与进来,让妙趣横生的艺术覆盖面进一步扩大,从而吸引更多的市民走进美术馆,进而形成城市赏美、爱美的艺术环境,带动‘城’与‘人’。”

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0