人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

总理记者会,我们在现场

文章导读: 对于上全国人大会议采访的记者来说,每年的总理记者会是一场不能错过的采访盛宴,不仅内容干货满满,更是亮点频出。

《中国经济周刊》 记者 张燕 | 文

《中国经济周刊》 首席摄影记者 肖翊 | 摄

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第11期)

p24

3月15日上午,十二届全国人大五次会议闭幕后,李克强总理出现在人民大会堂三楼金色大厅,会见采访十二届全国人大五次会议的中外记者,并回答记者提出的问题。这是他任内第5次和记者们在金色大厅的“不见不散”。共有19位记者提问,问题涉及经济增长、就业、房屋产权、中美关系等方方面面,总理一一给出回答。

p25(1)

记者的手臂时刻准备“发射”

对于上全国人大会议采访的记者来说,每年的总理记者会是一场不能错过的采访盛宴,不仅内容干货满满,更是亮点频出。要出现在金色大厅里,不仅需要注册记者采访证件,还需要一张“粉色请柬”。今年,大约有1000名记者收到了这份请柬。

尽管记者会上午10点半才开始,但是很多记者,尤其是需要提前卡位的摄影记者凌晨三四点钟就已经在人民大会堂东门口排起了长队。今年排在第一位的摄影大哥,据说前一天晚上8点就守在了这里,果然够拼!一些资深记者还会指点新来的记者,到升旗仪式时间去前方顺便看一下,也算跑会“福利”了。

尽管来排队的大部分记者都拉着设备箱、推着手推车、扛着摄像机、拎着便携梯,但这并没有影响他们在完成安检以后的身手敏捷。那一瞬间飞奔的速度,会让你怀疑那些看起来死沉死沉的设备,难道是假的吗?

不知道有没有人统计过记者会现场众多记者举手的速度有多快,现场的记者基本上随时都在保持一个时刻准备“发射”的状态。记者们一边抓紧时间记下总理回答的要点,一边在译员翻译的时候跃跃欲试,抓住翻译结束后举手的那一瞬间,快准狠的同时,要尽量争取被主持人看到,还真的是不容易呢。

哪些“必答题”再度上榜

p25(2)

在近两个小时的记者会上,李克强总理就现场记者提出的19个问题作出了回答。与往年一样,中美关系、简政放权、中国经济形势等问题,都是记者们最关心的问题。

每年首次被点到提问的记者多数是外媒,今年得到这个荣幸的媒体是美国广播电视台,也就是大家熟悉的CNN。如同大家意料的一样,这个问题主要是关于中美关系接下来发展的方向,尤其是在美国总统特朗普上任之后。

李克强总理在会上表示:“不管谁当选美国总统,虽然中美关系经历过风风雨雨,但是一直前行,我对此持乐观态度。”他指出,特朗普总统当选以后,习近平主席和特朗普总统通了电话,两位元首都表示要共同推进中美关系向前发展。特朗普总统和美国新政府的高官也都明确表示,要坚持一个中国的政策,这是中美关系的政治基础,不是风云变幻能够动摇的,也动摇不得。有了这样一个政治基础,中美合作的前景是广阔的。

另一家和CNN同样在提问上如此专注的媒体就是凤凰卫视了,香港是他们永恒关注的热点。今年,凤凰卫视更关心中央会对香港有哪些政策支持。

李克强总理表示,中央政府会不断地加大力度,会继续出台许多有利于香港发展、有利于内地和香港合作的举措。此外,总理还透露道,今年准备在香港和内地试行“债券通”,也就是说首次允许境外资金在境外购买内地的债券。这有利于维护香港国际金融中心的地位,有利于香港居民有更多的投资渠道,有利于香港的长期繁荣稳定。

近年来,有一个问题在记者会上一定会被问到,那就是有关中国经济发展和经济增速的问题。

总理在现场表示,中国经济不会硬着陆。中国仍然是世界经济复苏乏力情况下推动全球增长的重要力量。总理说,去年在世界经济和贸易增长出现7年来增速最低的情况下,中国仍然保持中高速增长。这几年的实践可以证明,中国经济“硬着陆”论可以休矣。我们会长期保持中高速增长,并迈向中高端水平。

哪些问题问到了你心里?

在现场得到最大反响的问题是有关房屋产权70年到期的问题。还在担心这个问题的亲们可以松一口气了。

总理在记者会现场表示,国务院已经要求有关部门作出了回应,即房屋产权不需申请即可续期,没有前置条件,也不影响交易。同时,总理还透露,目前国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。

这下,你放心了吧?

北京的亲们最担心的问题可能就是雾霾了,毕竟大家都希望两会期间的好天气能一直延续下去。

总理表示,要坚定地向前推进政府工作报告中的五条措施,真正打一场“蓝天保卫战”。国家为此将设立专项基金,不惜重金组织最优秀的相关科学家攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素找出来,使我们治理雾霾更加有效。

如果你是一名工作在钢铁煤炭行业的前线人员,去产能后的人员安置可能是你最心心念念的事情。

总理表示,未来要创造新的岗位。“双创”带动了大量新的就业,实际上也转移了许多传统动能的就业,新旧动能转换也为传统产业带来了新的活力和生机,催生了新的就业岗位。当然我们还会继续运用好专项基金,并要求地方政府做好配套。当然企业也要尽社会责任。

总理回答了19个问题,记者仍意犹未尽

两个小时的记者会上,李克强总理一共回答了19个问题,尽管这个数字已经创下了近20年来总理记者会之“最”,但是现场的记者们明显还意犹未尽。记者会结束后,趁着总理还未离开金色大厅,不少记者就急着将自己的问题抛了出去。

有关消费者保护权益的问题抢得了头筹。本来已经打算离开的总理再次停下脚步,就这一问题作出了回应。

总理表示,大家都是消费者,都需要权益保护,用网络语言说:我们要给优质产品“点赞”,把不良奸商“拉黑”。大家共同努力,让我们的优质产品一天一天多起来,让我们的生活一年比一年好。

在会后随机的采访中,不少参会记者表示,随着最近北京房价的新闻再次成为媒体关注的热点,房价成为他们特别关心的话题,尤其是如何遏制下一步热点城市房价的过快上涨。除了房价,房产税征收、个税改革、脱实向虚和企业减负等问题,也是现场记者关心的热点。

这十大热点问题,总理这么答

关于中美贸易

我们不希望看到打贸易战,贸易战带不来贸易公平,而且双方都受损。现在全世界都比较关心中美关系,中方希望,中美关系不管有什么样的坎坷,还是要向前走、向好处走。

关于金融风险

我们在中高速行进当中也会系紧安全带,不会让风险“急性发作”,更不会发生区域性或者系统性的风险。

关于简政放权

要向依法依规的市场主体发出“前行、前行、再前行”的信号;向依靠劳动创业创新者亮起“可以、可以、再可以”的绿灯;对那些违法违规不良行为,就要及时亮出黄牌,甚至出红牌罚他下场。

关于中国经济

这几年的实践可以证明,中国经济“硬着陆”论可以休矣。中国经济不会“硬着陆”,我们会长期保持中高速增长,并迈向中高端水平。

关于“双创”

“双创”不仅带动了大量就业,促进创新驱动发展战略深入实施,它也是一场改革,因为它抓住了人这个生产力当中最重要的因素,让人的聪明才智和活力充分展现出来,让大家有改变命运、获得纵向上升的平等机会。

关于人民币汇率

我们坚持人民币汇率形成机制的改革,实行以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度。可以说在人民币汇率弹性加大的情况下,我们保持了人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

关于房屋产权

中国有句古话:有恒产者有恒心。网民们实际上也是群众,对70年住宅土地使用权到期续期问题普遍关心可以理解。国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。

关于减税降费

我们就是要用政府的“痛”换来企业的“顺”,让企业轻装上阵,提高竞争力。我们还要通过像降网费、电费、物流成本等措施,力争今年减税降费能够达到万亿元人民币。

关于中欧贸易

如果欧洲放宽对华高技术出口,那贸易不平衡的状况就会有明显改善。中国始终支持一个团结繁荣稳定的欧盟,也支持强大的欧元,支持欧洲一体化进程,因为这有利于经济全球化、世界多极化和文明多样化。

关于消费者权益

我们要给优质产品“点赞”,把不良奸商“拉黑”。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0