人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 一周资讯 > 正文

#如何迎接人工智能新时代#

文章导读: 人工智能的技术已经在成熟的临界点上,未来两三年可能各行各业各个企业都需要迅速切入人工智能。对于你的生活即将迎来的改变,你怎么看?

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第11期)

2017年全国两会期间,一个热门词汇出现在政府工作报告中,那就是“人工智能”。许多企业家代表委员,也纷纷在“人工智能”方面做出了提案议案。以全国政协委员、全国工商联副主席身份出席两会的李彦宏,今年提交的三项提案全部聚焦人工智能;全国人大代表、小米科技创始人及董事长雷军也带来了关于加快实施人工智能国家战略的提议。

人工智能的技术已经在成熟的临界点上,未来两三年可能各行各业各个企业都需要迅速切入人工智能。对于你的生活即将迎来的改变,你怎么看?

p13

能否抢占人工智能高地,关系到未来在世界的话语权

@Kings:一个国家的先进还是落后,取决于其人工智能水平。中国能否抢占人工智能高地,是决定中国能否超越美国的关键。

@世歌阑珊:希望我们国家能在人工智能领域拿下一城,再结合自主创新,这样才能在未来世界掌握话语权。

百度、小米凭借人工智能翻身?

@梦似非梦实为非实:目前来看,百度在人工智能领域有不小的优势,但是阿里和腾讯也正在追赶,特别是阿里,已经取得了一些成果,加上阿里、腾讯自身的优势,很可能在未来的某一天就能追赶上百度。现在百度面临的问题是,能否把优势扩大。

@柯南99087:对百度而言,今天很残酷,明天更残酷,后天很美好。李彦宏押注人工智能技术赌一个更美好的后天,但要到达,还有很多难题要解决。小米就更不用说了,在人工智能领域,要走的路还很长。

@风清杨67130957:李彦宏还是格局不行啊,除了广告营收没其他支撑,也没搞出一个很厉害的团队,他本人也是内向型,工程师气质太重,没有企业家纵横捭阖的气度。我看光是靠人工智能,百度很难重回互联网第一的宝座。

“人工智能”下的未来生活

@参天大树的枝干:人工智能这块领域,如果做得好了,我们以后的生活那可真是能方便不少!好多需要体力的事儿都可以找“人”代劳了。

@LA森森酱:曾经看过一个视频,扎克伯格自己写代码打造了一个人工智能的家,哄baby、烤面包、开关灯、放音乐,都不用自己动手了,交给AI管家就行了,这简直太酷炫了!希望未来我们的生活也能有这样的人工智能覆盖!

————————————————————————————————————————

2017年第11期《中国经济周刊》封面

2017年第11期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0