人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

西十区演艺赛事热门指数发布 三月的演出市场很“骚动”

近年来在互联网和资本的助推下,现场文化市场迎来了百花齐放的黄金时代,相比电影市场过去一年的阵阵“寒流”,随着天气的转暖,演艺赛事市场的热度也在逐渐升温,越来越多的演出推陈出新,人们也更乐意走出家门,走近现场。

针对国内演艺赛事市场数据标准体系的长期空白,中国领先的现场文化票务交易与交流垂直平台西十区,推出《中国演艺赛事数据报告》。报告以“西十区演艺赛事热门指数”为基础,旨在通过每月盘点现场文化领域的最新热点,梳理行业发展趋势,为消费者和从业者提供中立、客观、权威的行业标准与价值参考。

11

数据来源:西十区-中国演艺赛事数据报告2017年1-2月

从2017年1-2月的报告中我们可以看出2016年12月-1月演出赛事行业整体指数不断下滑,2月指数下滑趋势减缓;根据现有3月演出赛事项目相关指数显示,3月份各类项目数量及质量都有所提高,指数也将会相应有所回升。在整体指数下滑的数据背景下,体育赛事、音乐会以及儿童亲子等单类项目2月指数较1月指数均有所回升。随着天气转暖,CBA进入季后赛、中超新赛季拉开帷幕,大型赛事接踵而至,预计3月份体育赛事市场会有明显回温,类目指数将会持续走高。

3月25日五月天将在广州举办演唱会,而五月天演唱会指数进入2月以来便大幅升高,稳定于130上下,该指数为目前3月开演演唱会类目中最高,预计还将在3月中持续走热。

22

数据来源:西十区-中国演艺赛事数据报告2017年1-2月

1986年,《暗恋桃花源》在台北公演,引发轰动。30年来,这出戏长演不衰,甚至深远地影响了几代人。本次预计在上海开演的30周年纪念版,更是力邀黄磊、何炅、孙莉等主演,让这部3月开演的金典话剧熠熠生辉。从西十区演艺赛事热门指数上看,1月以来指数保持稳定较高。2月底指数走高,目前该剧在同类别的剧目中,热度较高,受到话剧迷追捧。

33

后续《中国演艺赛事数据报告》将继续以常态化的报告形式每月发布,及时填补国内现场文化+大数据领域的空白,加快推进赛事演艺行业的健康有序发展。成立于2011年的西十区是中国领先的现场文化票务交易与交流垂直平台,目前业务覆盖全国57个城市,每天有超过三千多个演出赛事活动,吸引数十万的用户浏览和交易票务。西十区不光想做市场的风向标,成为无论是粉丝还是产业从业者的首选入口,还希望进一步塑造和引领市场,后续将在该指数基础上,进一步对演出进行分级,对明星分级,让各方都有判断依据,并在一个良性的轨道上发展。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0