人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

创业之路怎么走 看创贝贝网张良伦的“节奏感”

在资本寒冬的大环境下,多家号称社群与电商结合的企业纷纷倒闭,母婴领域尤其艰难。然而贝贝网这家较晚开启电商之路的企业却在2016年Q4宣布实现了规模化持续盈利,这让很多同行甚至是观察家学者产生了强烈的兴趣。在一场创业者峰会上,贝贝网创始人兼CEO张良伦揭开了他创业历程中关于“节奏”秘密。

在张良伦看来,贝贝网盈利既不是偶然,更不是因为“寒冬”所以“盈利”,而是“一切尽在掌握”的顺势而为。艰难的创业路上,考验着每一个创业者“节奏感”。 而贝贝网的发展节奏可以这样概括。2014年,贝贝网抓住了母婴电商时间窗口,2015年实现了规模化运营。2016年步入了可持续发展阶段。

张良伦领导的贝贝网成立于2014年。纵观两年多的发展历程,贝贝网对于创业节奏的把握可谓卡点准确、环环相扣。仅用两年时间,贝贝网用户数量已超过5000万,月活用户超千万。

据Questmobile等第三方研究报告显示,贝贝网目前拥有70%的垂直母婴占有率,稳坐母婴电商行业头把交椅,并已成功跻身移动电商第二梯队,紧跟淘宝、京东领衔的第一梯队。数据显示,利润空间更大的童装童鞋等“非标品”已占贝贝网全部销售的85%,移动端消费占比高达95%。

如今的贝贝网以妈妈人群为目标用户,背靠整个家庭消费,发力“妈妈经济”,经营品类扩充到母婴、女装、美妆、家居等多个品类。在激烈的电商竞争中,贝贝网走得越发稳健。从张良伦身上可以看到,能够把控好节奏的创业者,必然目标明确、思路清晰,不易受到外界诱惑。时间窗口找对了,商业模式正确了,之后的“节奏感”更像是一种水到渠成。

至于为什么能够在资本寒冬中盈利,张良伦给出了这样的解释:“好的盈利应该是靠规模效应,靠效率提升带来的自然而然盈利。规模增加、毛利率提升的时候,你的收入就增加了;当你的运营效率和营销效率提升的时候,你的成本就降低了,进而你自然而然就盈利了。”

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0