人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 安徽 > 正文

五年发展“快车键”,锦绣庐江“春意浓”

阳春三月,广袤的庐江大地,纵横交错的良田沃土、房前宅后,万亩油菜花一片绚烂。一座座高楼,如雨后春笋拔地而起;一条条大道,如纵横天路四通八达;一个个乡镇,如美好画卷徐徐展开……

(图为,处在大开发大发展中,蓄势待建的庐城镇各大片区)

春种秋收,回眸2011—2016这五年,以大数据为证,庐江城乡均衡发展,提升广大百姓的“幸福指数”,有效推进了城乡面貌的迅速改变。

(图为,庐江县粮食局金谷有限公司职工上门收购百姓余粮)

寸土寸金,鱼米之乡谱新曲。“全国森林城市”,“全国粮食百强县”等多种殊荣于一身的庐江,“十二五”期间,喜看2015年,全县粮食系统累计收购粮食199万吨,库存65万吨,存储双超历史记录。2016年,庐江粮食流通领域共收购粮食360958吨(小麦110825,早籼稻37167,晚粳稻212966)吨,其中收购政策性粮食93182吨,有效促进全县粮农增收约3600万元。这些年,庐江粮食人以守住管好“天下粮仓”为己任,直接带动全县农民增收约9.15亿元。

脚下有地、手中有粮,农民日子好过了,县域经济的基础就牢固了。

日新月异,城乡建设上台阶。2010年伊始,县主要领导和下派干部500多人“沉”在一线,实施包括岗湾等10个片区的旧城改造,征收土地11000亩,拆迁房屋近200万平方米,开工建设安置房200万平方米,建成安置房面积140万平方米,居住在棚户区的居民已逐渐搬进了新居。过去老城区旧貌换新颜,华丽转身为崭新的新城区。截止2016年4月,庐江县实际开工项目485个,先后完成各类建设总投资190多亿元,其中,交通建设完成投资67亿元。2016年底,庐江除在铁路、水运、公路建设上成绩斐然,合庐地铁也如期开通。

新跨越,大发展,城乡建设的大手笔让庐江改变了模样。

(图为,皖中名校教有“庐江毛坦厂”美誉之称的——乐桥中学)

学有所教,病有所依。2016年6月,庐江民生答卷呈现这样一份“亮点”:全县17个镇54家水厂,实际供水量每天3.1万吨,现状供水人口48.04万人。改造中小学危房30880平方米,加固和改建540个校安工程,新建和改造14所幼儿园,建设留守儿童之家318个,投入各类教育资金2.91亿元。随着医疗保健水平不断提高,医疗卫生体制改革不断深化,城乡合作医疗参合率达104.70%,住院实际补偿比达57.92%,政策范围内报销比达到80%。自2013年斩获“省级食品药品安全示范县”后,2017年庐江县正积极创建“国家食品安全城市”。

大发展为荣,庐江好人辈出,提升城市品质。近年来,庐江县探索出多种模式,守护了全县10多万留守孩子。乐桥镇中心小学留守儿童之家、白湖小学等真情关注“留守娃”,成为省级留守儿童教育的典型。庐江908爱心车队7年免费爱心送考10多万学子,2016年庐江县万名党员干部和群众坚守在抗洪一线,打赢抗洪抢险救灾战,乐桥中学青年志愿者和全镇村干部义务劳动等凡人善举的蓄势崛起,以及,汤池镇百花村荣获“全省美丽宜居村庄”称号,汤池镇果树村获评“全国文明村镇”等,成为120万人口魅力大县一道道靓丽的风景线。

五年发展“快车键”,锦绣庐江“春意浓”。精神文明和物质文明同步发展,拉近了庐江与周边城市的距离。“十三五”庐江有望进入全国百强县:到2020年,在与合肥市同步全面建成小康社会的基础上,庐江县GDP超400亿元,人均GDP力争接近7000美元;财政收入力争达到45亿元,主要经济指标进入全省十强县。届时,宜居宜业的庐江,以另一种蝶变,为我们呈现全新发展景象!

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0