人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

跨地区经营惹争议 互联网小贷审批收紧

文章导读: 21世纪经济报道记者独家获悉,此前火热的互联网小贷审批已经实质开始收紧。银监会正在研究网络小额贷款的相关指导意见,希望给各地批设相关机构时予以指导。

本报记者王晓北京报道

网贷限额之下,众多平台转向消费金融领域获取资产。作为能够合理进行放贷同时又不受地域限制的互联网小贷资质迅速升温。

相较于消费金融牌照,互联网小贷审批权限在各地方金融办,更是一项可望又相对可及的业务资质。

不过,对于互联网小贷的争议近期也达到“沸点”。银监会普惠金融部主任李均锋近日在中国小额贷款公司协会第一届会员代表大会更是直言,互联网小贷在全国范围跨区域开展业务,有一些并没有实质的客户群体、互联网技术和大数据,这将会形成监管套利或风险。

21世纪经济报道记者独家获悉,此前火热的互联网小贷审批已经实质开始收紧。银监会正在研究网络小额贷款的相关指导意见,希望给各地批设相关机构时予以指导。

互联网小贷遍地开花

“我们正在申请一家互联网小贷公司,现在开展消费金融业务,牌照多多益善。”一家互联网公司业务人士告诉21世纪经济报道记者。

开鑫金服集团总经理周治翰近日也透露,将设立互联网小贷公司,利用公司自有资金,通过互联网渠道对借款人进行信用审核与授信,重点给予三农、小微企业资金支持。

从重庆最先发端,互联网小贷已在全国多地开花。

21世纪经济报道记者在工商系统以“互联网小额贷款”为关键词搜索,看到黑龙江、海南海口、江西抚州、广州、深圳等地均有相应的公司批设。股东中不少明星企业现身。

广东目前有33家互联网小贷公司,发起人包括保利房地产股份公司、熊猫金控、唯品会、拉卡拉、金螳螂、途牛、TCL、恒大、同程旅游、众信国旅等。

江苏目前也已有10家互联网小贷公司,包括无锡市金鑫互联网科技小贷、南京市焦点互联网科技小贷、南京市三五六互联网科技小贷、泰州和创互联网科技小贷、苏州紫光数码互联网科技小贷公司等。有的主要偏向于为购房者、家装消费者提供资金;有的主要为供应链上下游中小企业提供资金支持;有的侧重为电子商务平台上的中小微企业和个人发放贷款等。

在重庆,互联网小贷公司的发起人更是汇聚了阿里巴巴、京东、乐视、小米、百度、海尔等诸多知名企业。盛大网络、万达集团、腾讯财付通等也均成立了互联网小贷公司。

在尚未取得消费金融牌照之前,白条、花呗、百度有钱花等产品的放贷资质均由其相应的互联网小贷公司承担。

广州安易达互联网小额贷款有限公司总经理徐北对21世纪经济报道记者表示,互联网小贷牌照的核心价值在于,借助于互联网,地方性的金融牌照突破相关规定对小贷经营的区域限制,成为全国牌照。而且很多传统互联网企业都需要金融服务来提升主营业务,也有很多企业需要往金融方向升级转型,互联网小贷公司是一个“入门”级别的牌照,一个合法放贷人资质的要求。

21世纪经济报道记者注意到,一些企业还在全国多地落子互联网小贷公司。

多位不愿具名的行业人士对21世纪经济报道记者表示,重庆率先做出互联网小贷的尝试后,极大地活跃了当地金融氛围,带动税收,并且吸引到诸多以往招商引资难以吸引到的明星企业。全国多地金融办前往重庆学习取经,并向一些大型企业伸出橄榄枝,邀请其到当地注册互联网小贷。

另有金融研究人士告诉21世纪经济报道记者,各地对于互联网小贷的批设门槛和难易程度不同,在多个地方落子也是考虑到监管政策可能变化带来的影响。

正制定全国性指导意见

一边是企业设立热情高涨,另一方面,互联网小贷引起的争议也正在升温。

李均锋在上述会议上提醒,不能打着互联网小贷的名义来大量地批设那些线上全国经营的互联网小贷公司。传统小贷公司在一定区域内经营,不会形成区域性风险,但互联网小贷跨省做全国业务;此外,一些互联网小贷公司没有实质的互联网技术,只是挂了个名就盲目进行相关工作。

华南地区一位小贷行业人士告诉21世纪经济报道记者,尽管批设了较多互联网小贷公司,但大半并没有营业。

另有行业人士表示,由于各地批设的要求不同,有的地区大量批设互联网小贷,有的地区对互联网小贷则没有放开,存在标准不统一的问题。

21世纪经济报道记者还了解到,由于可以在全国范围跨地域开展业务,出现了多家注册在外地但营业主体和主要客户来源在别处的情况,出于税收以及其他多项的考虑,引起地方不满。

李均锋直言,互联网小贷的审批已经超出了地方金融监管机构的职责。

多位业内人士对21世纪经济报道记者确认,互联网小贷的审批已经实质上收紧。

李均锋表示,在互联网小贷全国性的意见出台之前,希望各地能够慎重。“不是说一家都不能批,是要非常慎重。要确实把握股东是不是互联网企业,有没有大数据和技术,有没有需要服务的客户群体。如果没有的话,只是打着这个旗号进行全国的线上经营,我认为,将会形成一轮新的监管套利或者是风险。”

21世纪经济报道记者也从业内独家获悉,一个可行的方案是,由各地金融办将企业有意申请的互联网小贷公司上报,由银监会相关机构统一对资质等审批,通过后由地方金融办进行管理。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0