人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

广西林业厅精准招商推介会在广州举行

文章导读: 3月14日,广西壮族自治区林业厅精准招商森林旅游项目和林产加工项目专场推介会在广州举行,各具特色的项目推介吸引了近百家来自广东和全国各地的客商。

中国经济周刊-经济网讯(记者 曹煦)3月14日,广西壮族自治区林业厅精准招商森林旅游项目和林产加工项目专场推介会在广州举行,各具特色的项目推介吸引了近百家来自广东和全国各地的客商。本次推介会,广西带来124个重点招商引资项目,总投资额达3080亿元。项目涉及产业园项目、木材加工项目、木家具木地板制造等项目。

广西在森林旅游和林产加工上资源得天独厚,广西壮族自治区林业厅厅长黄显阳表示,广西森林面积达2.22亿亩,森林覆盖率达62.28%,居全国第三位;森林蓄积量7.6亿立方米,居全国第七位;人工林和速丰林面积均居全国首位;2016年全区木材产量达2720万立方米,木材销售收入180亿元。“全国有7块板材推上市面,其中就有一块来自广西;全国砍3棵树,其中有一棵是来自广西。”黄显阳说。

而广东的林业产业总产值则多年稳居全国首位,在发展森林生态旅游、森林公园建设、营造生态景观林带、创建国家森林城市群等方面都在全国领先。广东省林业厅副厅长杨胜强认为,粤桂两省区山水相连、人缘相亲、语言相通、习俗相近,双方客商往来频繁、关系紧密。多年来,两省区在森林旅游和林产加工产业方面的交流合作、共促发展上契合度高、互补性强,深化合作的潜力巨大、前景辽阔。

推介会上,广西国旭集团、北部湾(合浦)林产加工循环经济产业园、广西崇左·龙赞东盟国际林业循环经济产业园等单位就各自的重点招商引资意向进行了推介说明。广州天之湘装饰材料有限公司等企业现场与广西方面签订了投资协议。

据广西林业厅有关负责人介绍,2017年广西将深入实施森林旅游“510”工程,即重点建设10处森林公园、10处国家湿地公园、10处自然保护区生态旅游区、10处森林养生基地和10处花卉苗木观光基地。加快推进环绿城南宁森林旅游圈建设,打造集森林休闲观光、森林体验、森林养生、森林科普教育于一体的森林旅游龙头项目。

在林业产业方面,广西将以组建区直国有林场人造板集团为契机,加快产品研发,加快市场开拓,延长产业链,打造林业产业发展的旗帜和标杆。同时加强开放合作,积极推进林业与新技术、新能源、新材料相融合,大力发展森林碳汇、森林旅游、林下经济等新产业、新业态,促进林业产业转型升级。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0