人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

2月非银行结售汇逆差同比收窄71%

文章导读: 国家外汇管理局16日发布数据显示,2月银行结售汇逆差101亿美元,环比下降47%,非银行部门涉外收付款由逆差转为顺差。专家认为,2月份我国外汇供求基本平衡。在美联储加息靴子落地后,短期内跨境资金流动有望稳中向好。

国家外汇管理局16日发布数据显示,2月银行结售汇逆差101亿美元,环比下降47%,非银行部门涉外收付款由逆差转为顺差。专家认为,2月份我国外汇供求基本平衡。在美联储加息靴子落地后,短期内跨境资金流动有望稳中向好。

非银行涉外收付款告别逆差

数据显示,2月份,银行结汇1088亿美元,售汇1189亿美元,结售汇逆差101亿美元,逆差继续收窄。其中,企业、个人等非银行部门结售汇逆差101亿美元,环比和同比分别下降36%和71%。

外汇局新闻发言人表示,2月份我国外汇供求基本平衡,还体现在银行远期结售汇差额由逆转顺。2月份,银行对客户远期结汇签约环比增加58%,远期售汇签约下降52%,远期结售汇签约顺差47亿美元,上月逆差80亿美元。

此外,非银行部门涉外收付款由此前连续19个月逆差转为顺差。2月份,非银行部门涉外收付款顺差19亿美元,上月逆差97亿美元。其中,外汇收付顺差74亿美元,环比增加3.3倍。

外汇局表示,跨境资金流动各项数据均表明,2月资金流动趋向平衡,主要渠道的跨境资金流动形势均有所好转。2月份,我国货物贸易项下跨境资金保持净流入,企业外汇融资继续恢复,境内主体购汇意愿更为理性。

外汇储备结束连续7个月的下滑

日前,央行发布数据显示,2月外汇占款减少581亿元,降幅收窄七成左右;外汇储备增加69亿美元,结束此前连续7个月的下滑。

交行金融研究中心高级研究员刘健认为,2月外汇占款降幅进一步收窄,与外储数据相互印证,表明资本外流压力缓解。

外汇局数据显示,2月份,银行客户购汇与涉外外汇支出之比为66%,较1月份进一步下降5个百分点。其中,企业对外直接投资、投资收益等项下购汇有所减少;个人境外旅游、留学等购汇继续下降,个人外汇存款余额也由升转降。

分析称未来跨境资本流动仍不可小视

北京时间16日凌晨,美国联邦储备委员会宣布,将联邦基金利率目标区间上调25个基点,到0.75%至1%的水平。

“美联储加息靴子落地后,短期内跨境资金流动有望稳中向好。”交通银行首席经济学家连平表示,加息预期兑现后,美联储货币政策有望迎来短暂平静期。未来,我国跨境资金流动有望继续好转,不排除出现阶段性资金净流入和人民币升值的可能。

不过,有专家表示,尽管购汇需求大幅回落,但随着美联储加息步伐提速,人民币汇率和资本流动仍可能面临阶段性压力,对未来跨境资本流动仍不可掉以轻心。

外汇局新闻发言人认为,今年以来,我国经济运行开局良好,进一步增强了市场信心,我国跨境资金流动趋向均衡的经济基本面更加稳固。

未来,随着供给侧结构性改革的进一步深化,国内产业结构将继续升级,我国经济增长也会更有质量、更有效率;随着金融市场对外开放不断取得新进展,我国跨境资金流出入将更加均衡,抵御和适应外部环境调整的能力不断增强。据新华社

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0