人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 理财 > 正文

宜人贷利润坏账率同步增长

北京商报讯(记者 岳品瑜)作为第一家国内在纽交所IPO的网贷平台,宜人贷的业绩报告一直备受关注。3月16日,宜人贷发布了截至2016年12月31日的四季度及全年未经审计的财务报告。其中,四季度净利润3.798亿元,同比增长356%;全年净利润11.16亿元,同比增长305%。不过在利润大增的同时,坏账率全面上升。

作为一家网贷中介平台,宜人贷收入来源主要是服务费。报告显示,2016年四季度实收服务费16.3亿元(约2.35亿美元),较2015年同期的7.74亿元增长111%。实收服务费增长的主要驱动力是平台促成借款总额的增长。

值得一提的是,在净利润大增的同时,宜人贷的坏账率全面上升。报告显示,逾期90天以上借款的累计净坏账率情况为:截至2016年12月31日,2015年促成的A、B、C、D借款的累计净坏账率分别为5.1%,6.6%,8.2%和6.7%,截至2016年9月30日分别为4.6%,5.3%,6.7%和5.2%。宜人贷表示,随着2015年促成借款的风险表现期增加,累计净坏账率水平符合公司对风险评估的预期。

网贷之家研究中心总监于百程表示,业内对于坏账率并没有一个公认的标准和透明的披露。宜人贷主要是做信用借款,其坏账率比较能合理反映业务情况。另外,宜人贷坏账率虽然普遍上升,但同时逾期15-89天借款的总逾期率却在下降,同时宜人贷去年四季度计提风险备用金4.807亿元,同期从风险备用金中总共提取了2.965亿元以偿还违约贷款的未偿本金和应计利息。目前来看风险准备金足以覆盖坏账。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0