人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

宜人贷去年净赚11亿 客户人均收服务费1.5万

文章导读: 号称“P2P上市第一股”的宜人贷发布了2016年第四季度及全年未经审计的业绩。2016年全年,宜人贷为32.1万位合格借款人促成借款总额202.78亿人民币(29.21亿美元),较2015年全年增长112%,收取的服务费达49.11亿,同比增128%。宜人贷全年净赚11.16亿元,同比增长305%。

新京报讯(记者宓迪)号称“P2P上市第一股”的宜人贷发布了2016年第四季度及全年未经审计的业绩。2016年全年,宜人贷为32.1万位合格借款人促成借款总额202.78亿人民币(29.21亿美元),较2015年全年增长112%,收取的服务费达49.11亿,同比增128%。宜人贷全年净赚11.16亿元,同比增长305%。

利润高增长背后是什么?新京报记者据49.11亿服务费测算,平均每位客户贡献了1.53万的服务费。而49.11亿元的服务费已占促成借款总额的24.22%。

这已是宜人贷连续两年净利润高增长。与此同时,逾期90天以上借款的累计净坏账率继续攀升,去年四季度D类借款已占到了促成额的九成。昨日,宜人贷报收29.29美元,去年,宜人贷股价一度超过40美元。

去年四季度D类借款占近90%

据宜人贷披露,截至2016年12月31日,宜人贷全年净收入达32.38亿,净利润报11.16亿元,分别同比增长146%和305%;归属公司上市部分的净利润为3.798亿元(约合5470万美元),同比增长356%。

这是宜人贷连续两年业绩高增长。2015年宜人贷净利润2.75亿元人民币,扭转了2014年亏损局面。

一面是宜人贷优异的业绩表现,另一面则是宜人贷坏账率增长、高额利息以及手续费的质疑多次见诸报端。

此次财报显示,截至2016年12月31日,宜人贷2015年促成的A、B、C、D借款的累计净坏账率分别为5.1%、6.6%、8.2%和6.7%,这些借款截至2016年9月30日的累计净坏账率分别为4.6%、5.3%、6.7%和5.2%。这意味着四大类借款坏账率均出现增长。

根据其招股说明书,宜人贷把借款分为A、B、C、D四个种类,风险逐步增长。此次财报显示,2016年第四季度,A、B、C、D借款占当期促成借款总额的比例分别为4.3%、3.2%、4.7%和87.8%,高风险的D类占比接近90%。

近年来,D类客户出现了迅速增长。其招股说明书透露,2013年全年,宜人贷2.58亿元的成交额皆来源于A类客户;2014年全年平台共撮合了超过22亿元的借款,约86%来自A类客户,虽开始有了D类客户,但仅占0.3%。

针对坏账率,宜人贷方面指出,“逾期90天以上借款的累计净坏账率”体现的是一个特定时期内促成的所有借款随着时间推移所表现出来的累计净坏账水平。对比来看,国内银行并不会把当期的坏账额带入下期。

最高年化借款成本约39%

从全年年报看,宜人贷促成的借款金额同比增长112%,而净利润则同比增长305%;与此同时,据年报计算其净利润率达34.46%,这是否意味着“暴利”?

对于业内爆出的借款人被收取过高利息的问题,有不愿具名的宜人贷人士称,宜人贷撮合的所有借款的合同利率都在10%-12.5%之间,而针对信审、撮合服务,并综合考虑借款人的潜在违约风险,还对不同产品收取平台手续费,最高的年化成本(APR)加在一起接近39%左右。

有分析称,若把这个算作“利息”,已经超过了最高法院关于民间借贷“24%”的司法保护区。

“从法律合同上,我们收取的不是利息,而是提供商务支持的服务费。”上述不愿具名人士指出,“在目前中国市场,宜人贷的借款成本处在行业的常规水平,不比其他网贷平台高。”

上述人士指出,只有目前的服务费水平才有可能在现有市场环境下为消费者提供服务。“中国的信用体系相对缺失,信用风险非常高,国内的业务风险定价和现有的借款因此成本相对比较高。”该人士表示,此外非银行借贷平台此前不能将坏账直接计入央行征信报告,而借款人的违约成本相对“比较低”。

经济学家宋清辉对新京报记者表示,当前,不少互联网金融公司的高速增长率,是建立在不惜牺牲借款人质量的前提下实现的。宜人贷这种高额增长令人印象深刻,其是否存在依靠“拔苗助长”等行为,尚待进一步观察。

■延展

曾陷“挪用”备用金买理财风波

此前,宜人贷还陷入了“挪用备付金”的争议中。2016年12月起,宜人贷开始使用部分质保服务专款购买广发银行保本理财产品,虽然这与“跑路平台”的挪用有本质区别,但有分析认为,宜人贷涉嫌违反了“信息中介”和备付金“专款专用”的角色。

“购买的银行理财产品综合考虑了流动性和收益率,理财中的部分资金可以当日赎回到账,随时满足为出借人及时偿付的需要。”宜人贷方面对记者指出。

在首次购买披露后,宜人贷1月、2月的《质保服务专款存管报告》显示,宜人贷当期都未购买相应的理财服务。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0