人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

飞猪“放心飞”再推“明白买” 根除机票搭售

距离备受企业和消费者瞩目的“315”消费者权益日还有不到一周时间,网购机票乱象在消协和媒体的多次点名后,仍是一项悬而未决的整治难题。面对于在线票务商自行拟定的霸权条款等,消费者无能为力。

对此,阿里巴巴旗下旅行平台飞猪宣布:飞猪机票“放心飞”再推“明白买”,让消费者买到一张“干干净净”的机票。

机票小猫腻大,OTA购票都捆绑了啥?

机票搭售接送机、酒店等消费券已经是老生常谈的问题。2015年的315期间,不少新闻媒体对网购机票搭售消费券的事件进行了曝光。

时隔两年,搭售问题是否有了改善?记者以订购上海至深圳的机票为例对比各平台情况。记者预订吉祥航空价格950元的机票,搭售现象立刻出现,要同时购买28元的酒店优惠券,最终成交价格为1028元。而对于捆绑销售的酒店优惠券,无论消费者是否需要,都不得不为此买单。 

承诺消费者“明白买”的飞猪平台,选取同样的行程预订,付费订单条款只有机票和基础建设费+燃油附加费,总价值一目了然,没有额外的消费券捆绑搭售。而消费者还可以根据自己的需求选择购买或者取消航空意外险。

阿里巴巴副总裁、飞猪副总裁胡臣杰曾对媒体透露过,对于飞猪来说,机票业务在平台引流作用胜于单纯通过卖票获利。而OTA巨头在机票业务始终保持增长的态势,盈利的主要秘诀就是搭售各种隐性消费。

飞猪机票平台从供给到服务层层保障

飞猪机票此次推出的“明白买”,是基于其 “放心飞”服务的内容升级。“放心飞”自推出以来就直击行业潜规则,平台承诺购票时保障百分之百出票、出行;退改机票时,消费者可选择“一键退改”,系统自动按照航司标准计算出手续费,余额立刻返还至用户账户。

“明白买”则是在此服务基础上,再承诺飞猪机票无捆绑搭售任何消费券、优惠券、代金券,同时还会在页面显示出机票供应商的信息,让消费者了解自己的钱花在哪、买了什么。

除了这些显而易见的潜规则,飞猪还注意到一些“看不到”却同样侵害消费者利益的灰色产业链,比如“open票”。“open 票”是指用户因为没有出行或改订其他航班时,原订单机票在一年之内可以退票或与航空协商保留到特定时间,该订单处于“Open”状态,由于长期未使用,消费者往往将其遗忘,不良商家借机恶意退订机票并截流退票款。对此,飞猪报着“眼里不容沙”的态度,于去年8月在平台开展整治。在机票临近有效期时,通过客户端push、短信甚至员工外呼的方式,提醒消费者。而对于平台商家,一旦发现恶意退用户open票、截流退票款的违规操作,飞猪会对其予以重罚。

过去几年,尚不完善的线上机票购买服务体系保留了大量线下机票倒卖的弊病,OTA模式是典型代表。而飞猪采用的是OTP(Online Travel Platform)模式。简而言之,就是商家直接接触消费者,没有中间商赚差价。

目前,飞猪平台开设旗舰店的国内外航司已有几十家,成为国内最大的机票直销平台。直销不仅加强了航司对机票的把控性,彻底避免了低价票搭售消费券,黑中介层层加价等乱象,而且规范了网购机票服务标准。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0